懒惰作文600字
勤劳的你,懒惰的我,在家里,总是这样。
“吃过中饭,他飞快端起碗朝厨房小跑而去想抢在她前头把洗碗全占据,她轻轻走来把手从旁抓出一张破旧的布,说:‘你去歇,我来洗碗!’他无可奈何地望着她,心中再一次发恨。”这是一个故事—一个长辈关爱晚辈,晚辈关怀长辈的温馨故事。而在现实生活中,我与“我”截然不同。一到洗碗时间,我就头疼,总是以各种稀奇古怪的理由推辞掉洗碗这件事。像什么我要解手,我没吃这顿饭,我的手指刮伤了等都是家常便饭。听了故事后,我开始反思自己的对与否了。这样是对?可尊敬、帮助,做力所能及的事对生育、养育我们的父母是基本回报啊!这样是错?可学习任务,高效学习,抓住每分每秒是对现在中学生来说最重要的。愚蠢的我竟把这个简单的事情思考的犹如一个法官判一个人生死还要困难。我最终被折服了,我是错的,“百善孝为先”我应该学习那些伟大的人,把“孝”字铭记心中。
这也才有了我如今的所作所为。除了周一至周五在学校“加班加点”其他时间只要我在家就是我洗碗。对父母,对长辈不仅是在他人面前高谈阔论,更是要付诸实际行动。
但自家易成,众家难。“孝”与我们21世纪的“新潮”显得格格不入。但这究竟是民族瑰宝,是中华五千年留下的民族遗产,我们对待它就应像对宝珠一样,小新翼翼地捧在手中,仔仔细细地擦拭干净。
行动起来,以一个子女的责任!父母下班回家,给他们端茶送水,捏肩捶背。每一句回话,要既真切又礼貌,对劳累的他或她来一句真切的问候,都是尽孝的一种表现。“母爱入水,父爱如山”如果爱是一种给予那么孝是一种回报,回报几十年来,他们养育我们的不容易。
国以民为主,民以家为本,家以孝当先。我呼吁每个人,从120岁的老头,到牙牙学语的婴儿,不忘孝道,传承孝道。让您“懒惰”让我“勤劳”!