以前的我,真的好怕寂寞,有事儿没事儿,总喜欢钻到热闹的地方。因为怕寂寞,所以动员了所有的朋友来陪我。
慢慢的,随着时光的流逝,我显得聪明起来。其实,人生难免会有寂寞,而且会有各种各样的寂寞,有怎么能一味的逃避呢?慢慢地,我对寂寞有了新的认识,我开始慢慢地去享受寂寞。
寂寞时,找一角落而抛开昔日的忧愁,为自己开辟一方亮丽的天空,思绪便会跃然于天地之间。
寂寞时,自己步行到公园,到大自然中。去闻一闻那清新的空气;抛开琐事,听一听,秋叶那随风飘落的声音;背一背,那精美的诗句;便有一种“采菊东篱下,悠然见南山。”的感觉。看一看,那波澜般的绿意;微风拂过,湖中一叶扁舟;水流潺潺;小鸟欢歌;你马上又会有一种“舟行碧波上,人在画中游。”的感觉。
寂寞时,去品味一下书中的乐趣。学一学诸葛亮的料事如神、陶渊明的不为五米斗折腰、文与可的胸有成竹、谢石和谢玄的以少胜多······你又会有一种新的感觉。
寂寞时,独处书房,揽一处柔光,用悬腕的疾笔写一写古今名言;或是画一幅“淡妆浓抹总相宜的山水画”;或是听一段贝多芬的《田园》和《命运》,你又会多一份对成功的信心和失败的平静。
寂寞时,去星云遐想。把自己的天真和幼稚全都拿出来:把彩虹当发卡、把星星当头饰、飞上蓝天,摸一摸那软软的“羊毛”、让太阳亲一亲我的小脸蛋儿······这时,你又会有一番特殊的韵味儿。
寂寞本是一首无言的歌。它是辉煌后的沉默;失败后的反省。它有如一枚青橄榄,苍凉而悲壮。然而,我现在深深地爱上了寂寞,春风得意时耐得寂寞,坎坷失意时同样耐得寂寞。抖落掉心中的荣辱得失,只沉淀下对生活的执著和追求。
寂寞很好,寂寞也是不可避免的,大家何不去享受寂寞呢?