“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是宋代诗人王安石的《元日》,这诗描绘了一幅春节时的热闹景象。读到这里,我不禁回忆起2011年的春节……
天刚蒙蒙亮,我就被一阵震耳欲聋的鞭炮声吵醒了。一睁眼,什么都看不清,只听见巨大的鞭炮声。但我知道,春节到了。
穿好衣服,一开房门,只见外婆迎面而来,”恭喜恭喜,又大一岁啊!“我也模仿外婆,连忙作揖道”恭喜恭喜!“刚一说完,外婆就往我嘴里塞了一个冰冰凉凉的东西,是片橘子耶,甜丝丝的,外婆说这叫”福橘“。
等大家都起床,穿洗完毕,节目又开始了。先给老人拜年,我们小孩子要磕头哦,大人们只要弓起手,弯个腰,说句恭喜祝福的话就好了。接下来就是走亲访友去拜年喽!拜了一个上午,我可有收获了:四个大红包,都是长辈给的,一肚子好吃的,还有一堆新年礼物,可开心啦!
中午,表姐来了。我们不睡觉,出去买鞭炮去。一出门,哇!满地的鞭炮,真壮观!活像一条长长的红地毯,我和表姐踏着“红地毯”,就像明星走秀一样。到街上了,琳琅满目的商品,令人眼花缭乱,有年画、对联、窗花、灯笼,还有贴在门上的娃娃……最受孩子欢迎的还是五颜六色的烟花啦!春节怎么能少了烟花助兴呢?我和表姐飞似的跑去买,回来时两只手都满满的,这下总算心满意足了。
终于等到了天黑,广场上,我和表姐拿出精心挑选的烟花,在小朋友们的围观下,我们点燃了烟花,只听“嘭、嘭”两声,“哇,好漂亮啊!”小伙伴们都拍手欢呼,眼睛里放着亮光,在那一刻,我和表姐都陶醉了……
我忆那年的春节。