马上就到新年了,我的外婆今天又要准备我们淳安特有的美食:做米粿、煮米羮、炖猪头。现在我来经大家介绍介绍我最喜欢美食米粿。
我们这的米粿分为菜粿和甜粿。菜粿的馅里有冬笋、豆腐,肉、腌菜。切成小碎丁,再放锅里翻炒好备用。甜粿的馅有芝麻或者豆沙。外婆每次都把菜粿捏成月亮形状,胖乎乎的月亮鼓着个大肚子里面装着满满的菜。月亮的旁边还捏出花边,就像穿了一条荷叶边的裙子。做好的菜粿白白胖胖整整齐齐的排列在那里等着它的好朋友甜粿。
甜粿外婆会掺一些清明采摘来的艾叶。刚刚还白白的米粉团就变成了绿绿的了,就像一块绿宝石。甜粿的形状也不跟菜粿一样,我们把芝麻或者豆沙放进做好的外婆捏好的米粉团子里,外婆的手就像两只会旋转机器,一眨眼就把馅给捏进了米粉团子里,我把每个米粉团子装进一个模子里,用手压平,再打开摸子,哈哈一个是一朵绿色的花,一个是一只绿色的蝴蝶,漂亮极了。
现在进入最后一道工序蒸米粿,外婆把做的米粿排列在蒸笼里。一共放了三层蒸笼。外婆让我负责烧火,十几分钟后我就闻到了米粿的香味,馋的我像一只小猫一样围着锅子转了一圈又一圈,妈妈和外婆看着我的样子都笑了起来。
噢耶!米粿终于蒸好了。拿出来的时候白的菜粿油亮亮的像鼓足了气的月亮。绿的甜粿晶莹透亮,花和蝴蝶更加栩栩如生,漂亮极了。啃一口满口留流油,再咬一口口齿留香。我一口气吃了五个。
你是不是听了我的介绍开始流口水了。呵呵!欢迎明年的春节来我家做客,来品尝我们的特色美食米粿。