东北春节作文600字
东北的春节习俗除了北方许多地区一样之外,而自身还是保留了一些古老的习俗。
在除夕,首先的就是全家一起祭祖,焚香秉烛,广陈供品,依尊卑长幼,向宗亲三代神主叩首表示辞岁。随后举行着最重要的节目——家宴。晚辈们团团而坐,为的就是取阖第团圆之意。饭果必须要丰富,让人有充实感,预示来年丰衣足食,事业兴旺。
在这天晚上还是对来年的饭首次品尝,可以荤素一起上,在这顿来年饭中,必要有红烧肉、炖羊肉、米粉肉、红焖肘子、元宝肉、南煎丸子、四喜丸子、鸡冻儿、鱼冻儿、猪肉冻、豆儿、豆豉豆腐、芥茉墩儿、辣芥菜、炒黄瓜等让人直流口水的年禧套路菜。
在中途,老少相互祝愿、兄弟间推杯换盏,所有人尽情享受着天伦之乐,饭后,孩子们将芝麻秸遍散庭院,人行其上就会嘎嘎作响,所谓“踩岁”。
为珍惜已逝的岁月,不论男女老少者都要彻夜不眠,除了小孩子。然后进行不同的娱乐活动谓之守岁。孩子们是随心玩耍,抖空竹、抽陀螺、捻升官图、掷骰子、玩骨牌、吹琉璃喇叭、口琴、耍影戏人、点走马灯、放滴滴金儿、耗子屎、黄烟带炮……老太太们则坐在一起斗地主、打麻将。
到了午夜时分,此起彼伏的鞭炮声响,震彻夜空,遍天银花锈,阖街硝烟浓浓,礼成后,即宣告旧岁已去,新年来临,这正是五更分二年的庄严时刻,全家互道新禧,晚辈们要到堂上给长辈们叩首拜年,长辈们给未成年小孩儿压岁钱。
最后,全家吃一顿饺子,谓之“五更饺子、团圆饺子”,并找一个饺子把一枚硬币放进去,谁吃到了谁这一年就会有好运。