书架作文600字
新的书的加入使这个书架一日比一日丰厚起来。而那陈年的书架也经不住这些新添的家人们,也渐渐显出了力不从心的意味来。
书架是从祖父的书房搬过来的,这是文革尚未发现的老物件,陈旧的气味从红木的书架中散发出来,却意外的让人觉得神清气爽。但祖父去世之后,书架也就放在了他的房间里一直未动,除了有时候会将一些老旧的书放在阳光下晒晒。但母亲也不愿让它蒙尘,细细的擦了之后,为了避讳,只是将它放在了客厅里。
我仍然记得祖父在的时候,在他膝上静静听故事的情景。有时候是亡羊补牢的小寓言,有时则是从西游或水浒中截取的一个小片段。这些引人入胜的小故事无疑使我得到了很大的启发,也使我对语文产生了浓厚的兴趣,更是对我经常积极参加校内校外作文评选的热情打下了基础。
细细的阳光透过树梢,投下一片时光的碎屑,圆的,方的,他们都缓缓的在停滞的空气中流淌。
我从最上层抽出一本书,蛮厚重的,好像是一本《聊斋志异》。这也算是我小时候经常听的故事了。娇媚的狐仙,神秘的耳中人,午夜时的槐树,家中庭院的鲤鱼妖,都带我进入了那个令人神往的世界。
书架中散落的都是我与祖父的回忆。
祖父的书架,很高。
祖父的境界,很高。
而当我回首过去往事时,依然无法遗忘的是那个盛夏。
你在我耳边低声讲到:“那大圣……"
无法遗忘你音容笑貌。
有时从满桌的试卷中茫然的抬起头,看看书架,仿佛想起了什么,又仿佛什么也没想。转眼又茫然的低下头,手中笔抄写的速度不减。
但我知道,你还是在我身边。在我手腕的墨香上,在我指尖的墨香上,在我骨髓中的墨香上。
而书架,就是你给我的,传承……