最近,我认识了一位新朋友——多米诺骨牌,今天,我和沈乐非一起去吴冕家认识这位“新朋友”。
来到吴冕家,我们把多米诺骨牌中折开一袋,倒在地上开始摆,一片,两片,三片……我们认真而又细心的摆着,一个弯接着一个弯,好似一条弯弯曲曲的马路。多米诺骨牌的袋数逐渐减少,而我们起更加起劲地排,向三个方向扩展,正当我们即将排光时,意外发生了。吴冕不小心碰到了一片多米诺骨牌,其它牌也随着“哗哗”地倒下了,我还没反应过来该怎么办,眼睛直直的盯着那一片片倒下的多米诺骨牌,嘴张成了“0”字形,就在倒了一半的时候,沈乐非从还没倒地牌中选出了一片,向倒来的牌相反的方向倒去,这一招,让后面的牌安然无恙,沈乐非大声斥责道:“搞什么!重新摆!”这一次牌的倒下,减去了我们一大半的信心,但是,我们无奈地笑了笑,重新开始摆。
牌又一次即将排光了,这一次,我不小心将地震动了一下,开始,离我最近的那一片牌只是摇晃了一下,但是后来,摇晃的幅度越来越大,碰倒了第二片牌,其余的牌也跟着倒了下去,这一次,我反应地快,从中间一伸手,才阻止牌向前继续倒去。这一倒,是我的整颗心都凉了,没有了信心,排的时候也没有刚开始那么精神了。
牌又一次渐渐少去,这一次,没有出现任何意外,牌很快在我们的努力中摆完了,我长长的舒了口气,这么多的多米诺骨牌,从客厅一直排到卧室,颜色千变万化,显得多么壮观,好似一条弯弯曲曲的北京八达岭长城。
这一次的多米诺骨牌,使我明白:做任何事都要有耐心,有自信,否则什么也干不好。