这次全年级举行诗朗诵活动,要选三男三女领头。因为以前是朗诵,基本都是由我领头,所以内心不禁有了几分骄傲。
第一轮初赛,男女各20多人,都十分认真地看稿子,聚精会神地背着。或许大家都希望表现出色,能被选上进行下一轮决赛吧!我旁边一个人正漫不经心地读稿子,有气无力的,似乎觉得不重要似的。而我则不然,背稿子背出停顿,抑扬顿挫,十分用心。当老师开始选拔时,许多同学都捂住胸口,按捺住那颗不住的跳动的激动而又无比紧张的心。到我时,我深情地念了出来:“我是你河边上破旧的老水车,数百年来,纺着疲惫的歌。我是你额上……”
不出意外,我毫无悬念地通过了选拔赛。当时男女各只剩六人,想到这里,我压力山大,想到要面对半数淘汰的赛场,那颗心就像小鹿乱撞一样直跳,十分紧张。大家都十分在意这场比拼,铆足了劲想要获得胜利。
结束了,我却没选上。我十分不服气:他哪里比我强?他们可以选上,为什么我不能?我可是每次诗朗诵的最佳人选啊,怎么可能选不上?我站在后面,特别不服气,手背在后面,手紧紧攥成一个拳头,用力,再用力,好像这样可以使我发泄落选的不快。我没有一直沉沦下去,掉过头,开始往好的方面想:是不是因为我太出色?所以李老师三个其他同学一些表现的机会呢?想到这里,我心情不禁好了起来。同学们正在用心地跟着领头朗诵,可能是受环境渲染,刚才还处于负面状态的我,竟情不自禁地跟着大家朗诵了起来。我越朗诵越认真,越认真就越投入,越投入心情也慢慢好了起来。
俗话说得好:山外青山楼外楼,各路好汉在前头。一次胜利莫骄傲,不要觉得自己牛。这次竞赛,扫光了我的傲气。