在我家里,有一个精巧别致的汝瓷花瓶,上面画着几只栩栩如生的燕子,还有几棵大树。美中不足的是它的表面有一些裂痕,这些裂痕还承载着一段小故事呢。
一个星期天的早晨,妈妈带回来了一个汝窑陶瓷花瓶,妈妈把花瓶放到了桌子上,就出去买菜了,于是我趁妈妈不在,拿起那个花瓶津津有味地欣赏了起来:它仿佛穿着青碧色的外衣,光滑透亮,花瓶的曲线优美动人:它有一个水桶腰,细细的脖子,抚摸一下瓶身,犹如婴儿般肌肤光滑细腻,我想这个花瓶真美啊!我一定要好好地爱惜它,不能让它变成碎片。过了一会儿我一个人觉得无聊,就把篮球拿出来玩。但是老天爷仿佛在捉弄我,正当我远程投篮,玩得正起劲的时候,一不留神,篮球在空中划过一道美丽的弧线,不偏不倚和花瓶“拥抱”在一起,紧接而来的是一声清脆响亮的“哐当”声,花瓶落在了地板上,“肚子”破了一个大大的洞,仿佛裂开的“大嘴巴”在嘲笑我。我伤心地哭了起来,心想这下可糟了,妈妈回来肯定要大发雷霆,说不定我还得吃一顿“竹笋炒肉丝”。这时,妈妈回来了,见我哭的这么伤心,便问我:“发生了什么事了?”于是我把事情一五一十地告诉了妈妈,正当我准备着迎接一场“暴风雨”时,没想到,妈妈却微笑着地说:“‘金无足赤,人无完人’,人难免会犯错,但知错能改多么重要,希望你继续做一个诚实的孩子!”妈妈继续说道:“好了,以后玩耍的时候要小心,我们一起给花瓶做个‘小手术’,让它恢复原样。”说完,我和妈妈一起用胶水把那个花瓶碎片粘在原来的位置,恢复了原来的样子。
那个花瓶至今摆放在家里,偶尔我也会为它插上鲜花,增添光彩。渐渐地,它成为我朝夕相处的好朋友,每当我犯错误,它仿佛在告诉我,敢于承认错误,改正错误,才是好孩子。