我们班有39个同学,每个同学身上都有不同的特点,今天我想夸夸坐在我前面的小金同学。
他的个子不高,苹果般的脸蛋上闪着一双明亮的眼睛,闪烁着智慧的光芒。他是去年才来我们班的,刚开始,他似乎有点腼腆,经过一段时间的相处,他很快融入了我们这个大家庭。
他不但成绩好,而且很乐于助人,课间十分钟,他的身边总是围着很多人,有向他请教题目的,有找他探讨学习方法的,他总是不厌其烦地教他们,让同学们如沐春风。这学期我由于感冒,三天没来上学,因此很多作业都不知道。他每天放学后就用他小天才的电话手表发语音给我布置当天的作业,并转述老师讲的内容。在他的帮助下,我的课程一点都没有受到影响。
他也是个小机灵鬼。有一次,我们教室里闯进了一只不速之客——臭虫。几个胆小的女生吓得呲牙咧嘴,大声尖叫;胆大的几个男生有的用脚踩,有的用书拍,齐心协力把这只"臭虫″降伏了。小机灵鬼小金也不知道从哪里变出一个透明塑料袋,他用迅雷不及掩耳的速度把这只"臭虫"装进袋子里,然后用手在口袋口拧了两下,放在嘴边,鼓起腮帮子往袋子内使劲吹气,袋子瞬间像气球一样鼓了起来,吹好后又用最快的速度打了一个结,所有动作一气呵成。他把袋子往空中一扔,拍来拍去,臭虫在袋子里颠来倒去,一会向东,一会向西,他那滑稽的动作逗得大家笑开了锅。大个子俞超仰天长啸,笑声似乎要把屋顶震坏了;小个子小范笑疼了肚子,趴在桌子上边笑边用手拍桌子,似乎要给笑声加上点节奏,有几个女同学捂着嘴笑,笑声从指缝里钻了出来,洋溢在教室的每一个角落。
这就是我要夸的小金同学。我要向他学习,学习他的乐于助人,学习他的开朗洒脱,是他让同学们提高了学习的干劲和兴趣,是他为学习生活增添了无穷的乐趣。