在一个寒冷的夜晚,风呼呼地刮着,吹在人身上刺骨地疼。在阴暗的墙角蜷缩着一个衣衫褴褛的老人。他那饱经风霜的脸上有着似车辙印的皱纹,皮肤是古铜色的。那双虚弱的双眼深陷在眼窝里,流露出一丝丝的渴望。由于长时间缺乏水份,他嘴唇上裂开了一条条小缝,还结了一层乳白色的皮。
他的衣服上有许多补丁,还有一些洞洞,老人还不时伸出他那枯树枝般的老手,向他面前走过的每一位行人讨要,嘴里还不停地说着:“行行好吧!可是老人那又干又渴的喉咙发出的声音能有多少人听见呢?人们一个个行色匆匆地从他面前走过……偶尔,老人看到有人给他一些钱,他的脸上才会勉强挤出一丝苦涩的笑容。唉,多可怜呀!