在老城,我家院里有一棵高大的槐树,小鸟们在那一一都安了家。
每当天一亮,小鸟便会飞上枝头叽叽喳喳地歌唱,准时唤我起床,几乎成了我的闹钟。就这样,日复一日,年复一年,我和小鸟们快乐地生活着。
有一天,爸爸突然对我说:“那槐树可能要被砍了!”我很疑惑的问道:“为什么呢?”爸爸不慌不忙地说:“听街坊说那棵槐树挡住了一家户主的菜园,蔬菜长得不好,户主认为可能是槐树的原因吧!”我很生气地说:“怎么回事嘛!蔬菜长得不好可能是他们没有打虫、施肥或是水土不适合”。爸爸说:“那你去看看吧!”我点了点头。
下午,我约了睿智出来看,只见工人们手里拿着据木器,我真想去阻止,却被睿智拉住了,她一边叨叨:“你去了,人家未必听你的!不就是一棵树嘛,有什么大不了的!”我听之后,难过地对睿智说:“睿智,也许一棵树在我们的心里算不了什么,可是像这样一棵高大的树则要长多少年呀!再说了,老师不是说过‘我们要爱护家园,就应从小做起,不要乱摘花草、乱砍伐树木’嘛!”没等我话说完,槐树已经倒下。小鸟们到处散落,真可谓是‘树倒猴孙散’。小鸟们悲伤地叫着,好像在说:“可恶的人类,还我的家园,还我的家园!”一阵阵悲伤的声音回荡在小院里……
过后,每天清晨我再也听不到小鸟唤我起床的叫声和欢呼声了。每次起床,我都打开窗户东看看,西瞧瞧,在视野中寻找小鸟的踪迹,尽管我怎样找,昔日的鸟影都不在我的视野中了……
一个夕阳西下的下午,我正在阳台上欣赏美景时,突然飞来一只小鸟,在阳台上跳来跳去,“叽叽喳喳”地叫着,好像在说:“我的好邻居、小伙伴,我又找着了一个新家啦!可那里的环境是飞沙走石,没有清山绿水……我们生活得好苦啊!在此我想对人类哀求‘请不要再破坏大自然了,请还我们一个绿色的家园吧!’”
不一会,小鸟便飞走了。目送小鸟那瘦弱的躯体,我的心久久没有平静……