冬天初一作文600字
周日,闲来无事,我约上几个要好的同学,一起到百尺潭去玩。
正是寒冷萧索的冬季,行人稀少。路边的树光溜溜的,让人一眼就能看到远山深处。在其他季节被遮掩起来的峻岩危峰,此时一览无余。特别是山谷里的那些庞大岩石,过去只能看到它们极小的一点,现在终于可以一睹真颜了。
我们沿着溪水左边的栈道轻松地走着。一切是那么熟悉,却又那么新鲜。山谷中静得连残叶落地的声音都可以听到,清泉汩汩,似《高山流水》般拨动着我们的心弦。
很快,我们来到一条瀑布前。这条瀑布由上游的两条山溪汇流而成。瀑布并不算大,瀑布下面的潭水却满满的,清澈见底。由于不能下到潭边,我们只能就近去看看这潭水。不过,我们在沿途又遇到了几泓瀑布,虽然潭水比刚才浅了些,但依然美丽动人。
走着,走着,百尺潭就在眼前了。和预想中的一样,因为是冬天,百尺潭边的瀑布水流极小极小,只是那么淡淡的一抹,似烟雾一般缥缈。站远了,几乎都不能觉察到那是水。临近了,才看得真切些。丝丝缕缕的一挂,那么窄小,断断续续的几乎不能连在一起。但水毕竟是从高山上下来,速度越来越快,完全化成了精灵般的烟雨。于是,我猜测山崖的上边藏着一个少女,调皮地用勺子舀着,洒着……
更让我们惊奇的是潭里的冰雪。瀑布落下的地方最是寒冷,积雪不易融化,堆得很高。危崖上也有两堆积雪,好似凌空飞悬,在阳光的照射下,瑰丽无比。整潭水都被冻结了。我们合力搬起一块大一点儿的石头砸上去,石头滑向远处,“踏”冰无痕,但潭底的水却突然从岸边的冰隙里溢了出来,悄无声息。
这是不是在告诉我们——春天慢慢地近了?