象棋作文600字
中国象棋起源于中国古代,是目前国际最流行的三大棋种之一。我小时候就常常看到爷爷和爸爸他们一起下中国象棋,那响亮的落棋声一直回荡在我耳边,我觉得下棋是一件既好玩又刺激的事,所以总想学会下象棋。
记得去年暑假中的一天,一件我盼了很长时间的事情发生了,那就是爷爷要教我下象棋了。我立刻把我早早准备好的一副精美的象棋拿了出来。虽然我不会下,但是像摆棋这种小儿科,我看也看会了,所以我很快的把棋摆在了棋盘上,等着爷爷来教我怎样下棋。首先爷爷先教了我棋子的走法:‘车’是走直线;‘马’是走“日”字;‘象’是走“田”字,而且不能过河;‘兵’一次只能往前走一步,过了河以后,还可以横着一步一步的走……。就这样爷爷仔细的给我讲着,过了一会儿,爷爷问我:"学会了吗?"我随口就说了一句“学会了”。
第二天,爷爷给我来了个“实战演习”,让我和哥哥来下一盘我学会了下象棋,我心想,“下就下,反正我已经学会了,没什么可怕的”。可是真到了“实战演习”的时候,我就蒙了,昨天学的经过了一个晚上,全都忘干净了,这可怎么办呀?没办法先这么跟他“打”着再说,看来象棋不是那么好学的。这时只听见哥哥在那里笑个不停,说:“你这是哪国的大象,是‘印度象’还是‘非洲象’呀?也太厉害了吧,还会过河”说着便又笑起来。看来我是需要再好好的研究研究了!
我找出了一些象棋书,认真的钻研起来。掌握了许多下棋的知识,又请教了爷爷一些我弄不明白的走法。过了几天以后,我主动向哥哥挑战,哥哥满不在乎的答应了。说着,我们又来到了“战斗场”上。“战斗”非常的激烈,只见哥哥的车向我的炮飞速的冲过来,我的炮立刻一闪“飞”了过去。紧接着,我的马开始了反攻,一连打倒了三个兵、一个炮……“战斗”马上要结束了。“将军”!哥哥被我的喊声吓了一跳,随后,宣告战败。