沉醉着,家乡的冬天是平凡的,而恰恰一切都孕育于平凡之中。家乡的冬天少见有雪,但一下就是极猛的。今年元旦的时候,这个小城被雪包裹成糯米团子,没有银色的艳丽,但清新寒冷的空气中仿佛洋溢着糕点的味道。
行人都是来去匆匆,但小孩们是喜悦的,一个个戴着各式样的针织帽,小手被冻的僵红,脸颊泛出干燥引发的红点,边将雪揉成棒棒糖互相扔着,一边吸着鼻下像泛着光的“冰柱“,一会儿,全摊在地上了,但还在互相扔着,直到被大人提着走后还悻悻的向身后的伙伴做鬼脸。大人一边走一边抱怨着,教训着不听话的孩子。这个大糯米团子仿佛也因为这和到处人家门上的红色升级为红豆糯米团子。
一般冬天的时候,小城还冷的,但偶尔太阳也会笑着出来,让我们棉袄中的水分蒸发。山上的竹林上层零碎的叶子被冻着,但还坚定地挂着,像谁坚定地含着泪笑着。山上到处是树,像“三毛“的,戴着黄帽子的,像是很苍凉的,又叫你含泪的心感到温暖。他们安静地将这个小城包起来,又穿插在这个小城中间。
房子也像呼应着他们,静默着,不象春天的那么新鲜,夏天的灿烂到刺激你流下泪,更不象秋天的那么华丽,他是朴实的,简单的微笑着,安定在人们的怀中,又包着人们。雾很多,远处的山头一层一层现出来,仿佛凝了些天蓝,有些仙风道骨的味道。若是初冬,也会一排大雁飞过,好象生来就是为了衬托这幅冒着寒气的画。
近去凝视看吧,这个小城的一切好象都带着朴实似的。院子墙上有些发黄,稀疏的有点不知是什么植物留下的叶儿,偶尔,也回有几只小甲虫疾步爬过。水都是静止的,浮着一点发黄的藻,平时的墨绿中又掺着些泛着水银的天蓝。在街上走着,只是些寒气飞着,和一些搓着手快步走过的行人。他们从未停下过,但我想,他们心中定不会有厌恶的。
家乡的冬天大多是带些银色的阴天,晴天是舒适的,暖暖的像在泡温泉。
家乡的冬天是简朴笑着的,像一位慈爱的老爷爷安抚着像糖被猫儿抢了的人们,直击人的心房,干净而一针见血,又含蓄地让人感动。