一年一度的端午佳节又到了,家家户户都开始包粽子、吃粽子、品粽子了。
今天,正好举行品粽子和包粽子,我们准备了一些箬叶和糯米,准备包粽子。到了教室我先把手洗了一下,在跟着学包粽子。只见先熟练地把箬叶折成一个漏斗,然后将糯米灌进箬叶折成的漏斗,又在糯米的中间嵌了一颗蜜枣,用手将糯米丫的严严实实,接着将粽子折成四个棱角,一个粽子便在老师手上诞生了。
看到老师轻而易举就让一个粽子诞生了,我也跃跃欲试。随着老师的一声令下,我开始包粽子,一开始我把箬叶折成一个漏斗,把糯米灌进箬叶折成的漏斗,结果糯米都洒了,我想这是怎么回事呢?哦!原来是漏斗下面太大落下来了……
见此情景,老师连忙过来帮我解围。经过小挫折,总算到了最后的,也是最简单的步骤——扎棕绳。小意思,看我大显身手。粽子要包扎严实才好吃。我接过棕绳,先把粽子五花大绑捆了一圈,还认为包的粽子样子特老土,不好看,就自作主张地用棕绳打了一个漂亮的蝴蝶结,只要不随便碰到绳子,也是十分结实的。大功告成,我拿起粽子准备放入碗中,可是不小心拉了一下棕绳那短的一部分,只听得“哗啦”一声,粽叶散开了,糯米们像飞珠滚玉一般,一粒接一粒地掉到地上。几经失败,终于做出了一个粽子。它什么也不像“三角形”、“圆形”等。
在一个个锅子里正散发出自己动手做出来的香味了,这就是自己动手做出来的结果。