粽子,大家一定吃过吧,但你有没有包过呢?今天,在综实课上,我体验了一次。
上课铃响了,老师迈着轻盈的脚步走进教室,用洪亮的声音说:“今天这节课,咱们来体验包美味的粽子!”啊?包粽子?我傻眼了,我可是什么也没准备啊!看着许多同学把事先准备好的粽叶、糯米拿出来,我手痒痒的,可没有材料,怎么办呢?
王老师把一些同学剩余的粽叶发到各个同学手中。耶!有粽叶了!可新问题来了,没有糯米!这时,刘沭言从前面转过来:“咱们一起做吧!我有糯米!”天助我也!“好,太棒了!”我先拿起了一片粽叶,先把它卷成一个圆柱,再把下面的慢慢收紧,但这个方法不行,一会头大了,一会儿那个尖的地方有洞了。突然,老师洪亮的音声再次响起:“粽子怎么包呢?先用一片粽叶,用两根手指夹住靠近头的地方,将粽叶旋转,在三分之一处折成漏斗圆锥形,一定要用手握好然后一翻,一个没有底的圆锥就好了。”这个方法好!我成功了,接着往里面放糯米,还放了一颗大蜜枣!可谁知有水,一个好端端的无底圆锥变成了“过滤器”,好不容易等水流走,糯米一下子涌进圆锥。我又笨手笨脚地把线缠好,一个“啥也不像”出现在了我眼前。
今天的午餐,我们各自都吃到了自己包的美味粽子,这个粽子,里面有着特别的含义……有老师的言传身教,有同学友情帮忙,有自己的快乐体验。美味啊!