暑假里的一天,我们家要包粽子,经过再三争取,妈妈同意我也可以参与,我兴奋极了!
一大早,爸爸妈妈就开始做准备了。泡上江米、粽叶,准备好蜜枣,等了大概半个小时,妈妈说可以开工了。我在旁边观察他们包粽子的方法。太简单了,就是把糯米、蜜枣放入粽叶中,然后用绳子捆起来就成了。我迫不及待的加入到包粽子的队伍中。拿起一片粽叶,折成小漏斗的形状,把糯米和蜜枣放进去,用粽叶把糯米包住。可是这些糯米太“调皮”了,不是这溜出来一些,就是那漏出来一点,咧着嘴包不严实。妈妈看我着急的样子,笑着对我说:“要把糯米压一压,塞结实了,粽叶每转一圈,都要包紧,包成个三角形,再用绳子紧紧的捆住。这样糯米再怎么钻也钻不出来了!”按照妈妈指导的方法,我经过几次的尝试,终于我包好了人生中第一个粽子。心里别提多高兴了。我越包越老练,越包越熟练,越包越开心。看着自己的劳动成果,心理美滋滋的!
我们把包好的粽子,放到锅里蒸,耐心等待粽子的出锅。在一个多小时的等待、观望、煎熬之后,终于闻到了粽子的香味。粽子出炉了,香气迎面而来。我们一拥而上,拿来香喷喷的粽子品尝起来,吃着自己的劳动成果,味道别提多香了。
经过这次包粽子,我对劳动有了更深的了解,什么事情都有它的方法诀窍的,都需要虚心请教,认真学习!