“什么!才88分!”试卷发下来了,我对着试卷发呆。望着同学们幸灾乐祸的开心样,我心里一阵阵难过。
我幻想着回家让父母签字却被父母训斥的情景:父母滔滔不绝,我低着头无言以对,恨不得有一条缝好让我钻下去。唉!为什么我考完试不再检查一遍呢?为什么我一写完就要与别人讲话呢?我自作自受,唉!
我忽然想起了看过的书《我要做好孩子》里的主人公金铃的做法:把以前试卷上父母的签名撕下来贴在现在的试卷上,并在试卷上撕一条缝,贴上透明胶,让人以为父母签字时不小心弄破了试卷。
回到家,母亲就连忙问:“试卷发了没?”那是一张充满期待的表情,我不忍直视,降低了声音,如蚊子一般但让母亲正好可以听见:“九十七分!”母亲听了,兴奋不已,说:“真好!考好了还灰着脸,装作没考好来骗我,是不是?快,拿出来给我签字!”我说:“妈!不用了!老师说九十五分以上的人不用签字!”母亲有些失望,说:“好不容易有那么一次考好了签字的机会,却被老师活生生地剥夺了。”
第二天,我上交了试卷,但被老师一指甲抠出了端倪,真是再狡猾的狐狸也斗不过好猎手啊!老师大发雷霆,打电话给母亲,母亲以光速来到学校,把我从办公室拎走了。
回到家,母亲一声不吭地坐着,仰着头望着天花板,发出一声声叹息。我自知理亏,便悄悄走入房间,开始复习功课。
门开了,母亲端着一碗开水进来了,母亲小声地说:“口渴了吧,喝点水。”我清楚地望见母亲一脸失望。
望着母亲失望的目光,我永生难忘。