“叮呤呤”,伴随着清脆的上课铃声,郭老师神秘地走进教室,对我们说:“今天,我们一起做个实验吧!”郭老师话音刚落,同学们的叫好声就一片高过一片。突然,郭老师趁我们不注意,像个魔术师一样摇身变出了一个杯子和一张薄薄的纸片。同学们一下子愣住了,郭老师葫芦里到底卖的什么药?
开始实验了,郭老师先拿起杯子,倒了满满的一杯水,眼看着水都快从杯口溢出来。接着,郭老师拿起纸片,小心翼翼地放到杯口上,用手紧紧按住杯口,再迅速地将杯子来了个180度的大翻转。这时,郭老师神秘地问我们:“如果我把这只托着纸片的手移开,将会有什么现象呢?”有的同学不假思索地说:“纸片会掉下来,水哗啦啦全部流出来”,有的同学反驳说:“纸不会掉下来,水当然就不会流出来啦。”曹鼎新突然冒出一句:“可能水会流进郭老师的鞋子里。”这句话把我们逗得捧腹大笑。精彩还在后头呢!我们发现郭老师有把手移开的举动,大家立刻安静下来。个个伸长了脖子,瞪大了双眼,屏住了呼吸,生怕自己的一个举动惊落那张薄薄的纸片。在把手移开时,郭老师神情非常紧张,手还有些颤抖,大概是怕如曹鼎新所说,大股大股的水流进自己的鞋子里。郭老师的手慢慢地离开了杯口——奇迹发生了,纸片就像涂了胶水一样,奇迹般地粘在了杯口上。同学们发出阵阵欢呼声。
高兴过后,我的心里划过一个大问号:薄薄的一张纸怎么能托住满满的一杯水呢?郭老师好像猜透了我的心思,便讲解起来:“大气压就像一只无形的手把纸片托住了,所以,水才不会流出来!”
郭老师这么一说,我顿时恍然大悟。不禁想到:小小的实验,也有如此的科学奥妙啊!我们的身边真是处处是科学啊!