天地玄黄,乾坤清朗。玄则健天行,日月自强耀八方;黄则承地势,土石厚德载万象。黄列百色之首,土为五行之尊。我宗名黄,轩辕始祖荣耀吾邦;我川名黄,日夜奔流响奏华章;我山名黄,劲松磐石扬我荣光;我瀑名黄,飞流直下九州顷赏。
盛夏之日,得见雄观,书此陋文,以发感慨。晨起疾行,达于白水。雪带缠山,黄沙漫江。人未至,声先闻。去之尚有百丈,隐隐挟风雷声。行数百十步,水气拂面至。山道环回,但闻水声如雷;见气凝素练,终未得发自何处。似达云无影,俊卿迷踪。复行百十步,犹似晴天霹雳。奔雷发而万马鸣,黄果落而神瀑出。黄绢落九重,白练腾碧空。捣珠崩玉,飞沫反涌。弘祖曰:“珠帘钩不卷,匹练挂遥峰。”上如黄龙盘空,隐天蔽日;下似白虎觅食,怒浪滔天。宽无千仞,达摩十苇恐难渡;高无万丈,素娥百丹惧不升。
其声之振,前所未见。雷霆万钧难比拟,黄钟大吕讵相宜。河东柳氏吼落杖,当阳翼德喝断桥。仰太白之银川天水,临子舆之浩然正气。悲少陵之茅屋秋风,叹子瞻之蜉蝣天地。人生苦短,羡神瀑之不绝;沧海一粟,慕天水之壮阔。三闾忠心溺汨罗,龙城飞将终难封。伍子白发乃赐死,比干七窍还失心。青藤有才不得仕,耆卿无奈奉旨词。歌咏至此,百感凄恻。风萧萧而异响,栗栗冽冽;云漫漫而奇色,凄凄切切。满目皆黄,恐秋之至,神瀑亦衰,虫蚁何知?
途有客曰:“秋日有衰有收,神龙能柔能刚。姜尚耄耋谋‘翦商’,百里为奴辅秦王。授图黄石,不无师表之心;学剑白猿,遂得风云之志。蝼蚁虽小,可溃千里之堤;毫末虽微,可生合抱之木。神龙无风云而不可现,天水无点滴而不具形。李广难封,威名远播;三变不仕,皆歌柳词。白驹过隙,沧海桑田。显荣难求,无愧乃安。人生即短,得仰雄观。幸甚至也,岂有悲哉?”
遂相与行,乐而忘忧。游于天水畔,不知行已终。