深秋的天水公园,没有春天的温暖,没有夏天的热烈,也没有冬天的萧条。我撑着伞,漫步在这细雨朦胧的公园中。周围一片寂静,显得格外神秘。
进入公园大门,首先映入眼帘的是刻着“天青水碧”四个大字的青砖照壁,显得特别壮观、大气。
沿着右手边的道路,穿过含芳拱门,仿佛揭开了公园的神秘面纱,秋日的景色尽收眼底。柏油道路的两侧站立着高大挺拔的梧桐树,真像一位位英姿飒爽的战士守卫着这里的一草一木。湿漉漉的道路上,散落着凌乱的梧桐叶。我弯下腰,捡起一片地上的落叶,枯黄的叶面上布满了晶莹透亮的雨珠,仿佛是在为和树妈妈分开而落下的伤心泪珠呢!
道路的南侧,有着一片茶壶状的湖泊,它名叫“壶湖”,与之连接的是五曲溪、月泊。雨滴落在湖面上,调皮地溅起一朵朵水花。原本清晰的倒影,也被雨滴破坏了原来的模样,变得模糊不清。从远处望去,一座红棕色的阁楼突兀而起,矗立在湖泊中央,显得格外别致。阁楼有两层,楼顶像一把撑开的大伞,亭角向上翘,像一只骄傲的大公鸡。门、窗、地板都是木质的,特别有古代韵味。
我们沿着道路往前走,穿过五瑞桥,接下来看到的是一片葱郁的竹林,竹林间有一条石阶小路,石阶小路上落满了被秋风吹落的竹叶。柳树姑娘甩动着她那枯黄的枝条,仿佛趁着自己仅有的时间来狂欢一场。再看那些银杏树,闪烁着金黄,在秋姑娘的爱抚下,时不时得意地落下几把小扇子,真是美不胜收。
虽然天公不作美,没有蓝天白云的映衬,但也阻挡不了天水公园的深秋美景!