今年寒假,我随爸爸一起去了广西省三江县八角村。
经过了两天的长途跋涉,我们终于到达了目的地——广西侗族。一下车,温暖的春风扑面而来,比我们中原的天气暖和多了。一路上,我们不但看见了许多奇花异草,还见了许多用木头搭建的古塔,只见它们造型奇特,做工精美。还有居民住的木楼,一楼却是用砖彻的,我想可能是因为下面做饭,怕不安全,容易引起火灾吧!
我们去时,正好赶上了八角村的百家宴,就是每家出四道菜,摆成一桌桌盛宴,参加盛宴的人们都可以互相尝彼此的菜,好不热闹!而这些香喷喷的菜肴中每桌必不可少的是本地的特产糯米和糍粑。我们桌上还有难得一见的苔藓汤,南瓜糕,萝卜糕,蒸鹅肉等许多我闻所未闻的菜肴。
到了晚上,一家家灯火通明,知道这是为什么吗?是因为呀,晚上要举行民俗表演了。我还穿上了侗族的民族服饰,这里的服装都是特殊的深紫色的纸做的。只见大家头上还戴着沉甸甸的做工精美的银饰,有银梳子,银簪子等。脖子上还挂着银项链,二十岁左右的小姑娘戴的是短的项链,而已婚的女人则戴着长长的项链,老人们头上缠着深色纱布。
民俗表演开始了,只见台上的演员们都穿着他们自己的民族服饰,头上戴着精美的银饰,载歌载舞,好不热闹!虽然我也听不懂他们唱的是什么。但我也深深感受到了人们对远道而来的客人的热情!
玩了几天以后,我们依依不舍的离开了那里,但我会永远记住这次寒假之旅——广西之行。