当当当当......我右手举“红萝卜”麦克风,左手拿着速记本,一陈风似的来到爷爷面前,爷爷,爷爷,很高兴今天你被我采访,你可是大忙人啊!请洗耳恭听哦。
“好小子,来让爷爷洗洗耳朵,听听你要怎么采访我。”爷爷清了清嗓子说道。
“爷爷,你们小时候吃什么呀!”喀嚓一声,咬下一口我的“红萝卜”麦克风,再放到爷爷的面前请爷爷讲话。“告你说,我们那时候呀,只有玉米和红薯面。有时蝗虫来了,那真是铺天盖地,一下子,庄稼都没有了,只吃树叶,野菜根再放点玉米面就很不错了。”爷爷有点激动,“看,外孙子!像你拿的这根红萝卜对爷爷来说可就算的上好水果了,要是天天能啃上一口,那就……”“打住,爷爷,您可别激动,我们的第一个问题到此为止。”
“爷爷,你小时候上学的课桌和椅子都是什么样的啊?”我真有点迫不及待想知道答案了。
“没有,没有桌子,条件好的就从家里搬来一张破旧的桌子已经很好了,穷人家的只得在地上搬些砖头坐在地上写!”说完就有些叹气了。
“爷爷,你们小时候都吃什么零食呢?”我也想吃些爷爷小时候的零食忆苦思甜一下。
“哎,我小时候二分钱一个大冰砖,只是冰的也不甜,以前的二分钱就等于你们现在的五角钱了,其他的爷爷也不记得喽。”说着说着,爷爷的眼角湿润了。
“不哭不哭,爷爷,今天的采访咱们就到此为止了。谢谢您对我的采访。”我感激的握了握爷爷的手。
通过这次采访,让我明白了:现在的孩子真的是生在福中不知福,一点都不知道珍惜这些美好的一切,希望通过我的报道能够给小朋友们带来些启示!