夜,静静的,天空深邃极了,几颗星星躲在深蓝的夜空。一个人,躺在床上,突然想起了外公。您在天堂还好吗?
自打我出生起,我就没有见到过您,外公。您在妈妈高二时患癌症去世了。现在,我看见同学们乘着外公的电瓶车,有说有笑地飞驰而过,心中就会想起您。您在天堂永远守望着我,保佑我一生平安。外公,您知道吗?当我向外婆问起您是什么样的一个人时,外婆怔住了,眼里若隐若现地闪着泪花。外公,自从您过世后,家里人没有安心过。妈妈整天以泪洗面,外婆也彻夜难眠。没有比亲情更深远的爱了,我是这样认为的。
我虽然没有见到过您的“庐山真面目”,但我能在外婆的口述中知道您的相貌:1米75的个子,花白的头发,两撇八字胡有点儿俏皮。可是我再也无法看到您,只能看到你留下的一堆又一堆的遗物整整齐齐摆放着。我不敢去动。那些遗物就像一把又一把的盐,无声地撒在我的心上,使温暖的鲜血汩汩流出。
一位墨西哥作家说过:“死亡不是截肢,而是彻底地结束生命。”可我认为,您还是在我身边的,只不过太遥远了。小时候我曾天真幼稚地认为,您是天空中最明亮的星星,在我迷茫的时候为我指引方向。现在我还是这么认为的,只不过现在的星星小了一点,光亮黯淡了一点。可是,这颗星星在我心中永远是美丽的,永远是不会褪色的!
清明节那天,我去安息堂看您。遗像中,您带给我的,是慈祥,是俏皮,也有悲伤……
外公,夜深人静的时候,常来和我聊天好吗?希望我们之间的情谊,就像太阳一样纯洁、神圣,永不熄灭!