偷学作文500字
偷学 姥姥的老家在农村。八十年代,在一户贫穷的家庭,有一个八岁的小男孩因为家庭贫困而被迫缀学,在家里干农活,但是他很想上学,于是趁干农活休息间隙,他便跑到村里的小学,站在教室外面偷着听老师讲课。
有一次,课堂上老师提了一个问题,学生们谁都答不上来,站在教室外面的这个小男孩竟然一下子就把答案说出来了。教师里,老师听到外面有个小孩准确地回答出了问题,很惊讶,连忙跑出来,看到这个浑身都是泥土的“小泥人”,顿时惊呆了。
在了解了这个小男孩的情况后,老师决定让他进教室听课,和其他的孩子一起读书写字,后来经校方研究,决定免去这个小男孩的所有学杂费。
姥姥说,这个小男孩后来考上了大学,有了一份比较体面的工作。
听到这里,我立刻想到了以前背诵的《弟子规》第149页“读故事 懂道理”中一个故事——“隔篱偷学”,讲的是东汉有个叫贾逵的著名学者,从小就很聪明,非常喜欢读书,但是因为家里贫穷上不起学,有一次,姐姐带他到学堂旁边偷听教书先生讲课。回来后,用借来的笔墨把学到的知识记在自己制作的木片上,反复温习,还把不明白的问题记在木片上,主动请教别人。十多岁时,贾逵就成了名闻乡里的小先生了。
贫穷人家的孩子都这么喜欢读书,学习这么认真,都能成大气。我想,我们更应该珍惜今天拥有的一切,好好学习,让自己成为一个对社会有用的人。