在一个大大的碧绿的草原上,生活着一群马和一个很大很大的羊群。羊群和马群和睦相处,相安无事。他们生活得非常幸福。
马群中有一匹母马生了一匹小马。这匹小马全身火红,因此,他的爸爸和妈妈就给他起了个名字叫“火马”。他的爸爸和妈妈都非常喜欢他,他们对火马非常关心,从来都不娇惯。他的爸爸和妈妈都希望火马成为千里良马。小火马也决心不辜负爸爸和妈妈的期望。他跟着爸爸和妈妈努力学习。
火马就跟着爸爸努力地学习。一次,小火马跑地气喘吁吁了,他实在是太累了。腿像灌了铅一样,很沉很重。爸爸对他说:“孩子,要想成为千里马,不是那么容易的事情。你要坚持练下去。你要不怕苦,要能吃苦,将来才可能成功。”小火马听了点了点头,就继续练了下去。火马跟着妈妈学习吃草和喝水,也非常卖力。他很快就跟着妈妈学会了怎样辨别草的好坏,哪样的草好吃,哪样的水好喝,哪一样的水没有毒。每次吃草的时候,小火马总能吃得饱饱的。
一年四季,火马从未间断学习与练习本领。春天,火马跟爸爸练习奔跑,跟妈妈学习在困难的情况下找到吃的和喝的;夏天,跟爸爸学习奔跑时怎么样呼吸,怎样打响鼻,跟妈妈学习怎样吃饱了后休息;秋天,跟爸爸学习怎样逃避天敌的追捕,跟妈妈学习吃肥美的草儿,储存营养;冬天,跟爸爸和妈妈学习怎样识天气,转场到温暖的地方越冬。就这样小火马一天天地长大了。他成了一名火马少年。