20xx年3月28日,一个新生命悄悄降临在这个世界,那就是我——杨笃诚。
想当时,爸爸妈妈为了我这个名字,可是烦恼了老半天,就在我出生的当天,爸爸对妈妈说:“我们要给儿子取个好名字。我看就叫杨程诚吧!”“不好,不好,这名字既绕口,又土气,还是叫杨俊诚吧!”妈妈连忙说…爸爸想这样争论下去也不是个事,就打算第二天去门口算卦,这样心里才踏实,说到这儿,妈妈也连连点头称是。第二天爸爸妈妈一大早就来到门口,让算命先生给算算,取个啥名字好?算命先生要了生辰八字,手一掐,头—晃,脚一跺,告诉爸爸:“你们就在杨林海、杨顺畅和杨笃诚三个里面选一个吧!”爸爸妈妈回到家中,想了老半天,也得不出一个结果来。杨林海表示心像大海宽阔,早日成才。而杨顺畅则表示日后一切顺顺利利。但杨笃诚表示啥意思?不得其解。就当要放弃这个名字时,突然,老爸想到了什么,对妈妈说:“我觉得就叫杨笃诚吧!陈子昂有句名言:兄弟敦和睦,朋友笃诚信。‘笃’:笃行、笃定、笃信、笃实、笃学、笃情,表示忠实、厚实、坚定、一心一意很专心之意。‘诚’:诚挚、诚信、诚实、诚恳、诚心、诚朴,表示实实在在之意。两字相加,则做人实在,做事诚信,前程一马当先笃定成功。”妈妈连连点头称是。我的名字就这样诞生了。
我的取名虽然一波三折,名字也很普通,但我很喜欢它,也很信任它。无论学习还是生活,一直以来我都像我的名字一样在笃行,我坚信,它能给我带来好运!