玉米作文400字
父亲是一本比国学更经典的大书,父亲的玉米是一顿仅次于母亲乳汁的美餐。
——题记
农田是父亲的作业本,他用一生的力气书写着。
端午前,父亲用他那粗糙而干枯的大手拿起播种机这只沉重的大笔,以玉米粒为墨,开始在农田这个长方形的本子上认真的写起作业来。他把金黄的玉米粒倾洒在黄土下,把滚落的汗珠浇灌在泥土中,把对未来的希望寄托在这将要怀孕的农田里。
七夕节,父亲已经在他的作业本上描画成把自己淹没的墨绿的青纱帐。暴风雨来临时,父亲扛起几乎能把自己压趴下的肥料袋,奔向洒下自己血汗的玉米林。他把这些营养品喂给这些饥饿的孩子们。雨过天晴,天边的彩虹映红了父亲爬满沟壑的脸。这时,父亲分明听到了这些娃娃们生长拔节的声音。
中秋节,父亲一车又一车地把浸透着自己心血的作品拉回到我家的院子里。她和年迈的母亲把带着金黄穗子的玉米苞拧成辫子悬挂在屋檐下,把这一嘟噜又一嘟噜的玉米悬挂在屋檐下。这一串串的玉米呀,不仅仅是父亲的作品,更是他儿女的忧郁!
冬至,父亲用手动脱粒机,把闪着光的金粒,一粒一粒的搅下来,装在袋里,倒进囤里。他就这样把自己的创作成果储藏起来,不张扬,悄无声息。
父亲的玉米养活了他一群儿女,自己的身板却变得更加弯曲。