北京作文400字
烤鸭当然是北京的最好吃,也最著名。经过长途跋涉来到北京,第一餐就是香喷喷的烤鸭。
服务员叔叔推着手推车来到我们桌前,一整只鸭子躺在车上,表皮已经烤成金黄色,散发出浓浓的香气,立刻勾起了我的食欲。叔叔持着一把长刀,开始片鸭子,每切一片都会有琥珀色的油流出。真不愧对它的盛名啊,仅仅是它的品相就足以勾出食客的馋虫,而现在它们已经蠢蠢欲动了。片好的鸭肉被摆成花朵形状摆在瓷盘里上桌了,我已经迫不及待要品尝了。
我从笼屉中取出一张薄饼。饼做得很薄,近乎透明,但很有韧性,不容易破。将它平铺在手上,夹起几块鸭肉放进酱中蘸一下,放在饼上,加上点黄瓜丝、葱丝和水萝卜,金色、绿色、白色、黑色、红色汇在一起,煞是好看。把饼卷起、酱汁把饼都染成了金黄。我马上张开嘴将它一股脑儿地塞进嘴里,味道好吃到了极致。鸭肉鲜嫩,鸭皮酥脆,嚼在嘴里一半是嫩,一半是酥,那种感觉真是太美妙了。而那张薄薄的卷饼则巧妙、恰当地掩盖了鸭肉那若隐若现的腥膻味。总体来说,嫩酥相交,酱香浓郁,吃到嘴里唇齿留香,任凭这香味滑过每一个味蕾,只想一个接着一个地吃下去,一直到胃鼓鼓地胀起,才满足地舔舔指尖上残留的余香,这种滋味多么惬意啊。
北京烤鸭不愧是著名美食,其实食物不仅仅是填饱肚子,美食的精髓在于愉悦每一位食客的身心。