文字作文400字
同学们,我们国家有5000多年的文明史,而文字是怎样起源、发展、传播的呢?现在我们就一起去探秘吧。
首先我们来到被称为“最早的汉字”——甲骨文的发祥地:殷墟博物馆,殷墟是被证实的中国历史上第一个都城。一进入博物馆就感受到了浓郁的历史气息。大量的青铜器分门别类一一展现,有乐器、工具、生活类等,物品丰富多样,上面的装饰栩栩如生,纹样繁杂,让我们不得不感叹古人的智慧。殷墟的甲骨文被称为中国古代乃至人类最早的“档案库”,我站在甲骨文面前,里面的文字我一个都看不懂,真不知道,古人是怎么创造这种文字的,而文字又是怎么变成现在这个样子的。带着这个疑问我来到了世界首座文字博物馆——中国文字博物馆。
首先我们来到了“一片甲骨惊天下”。这里展现了各种各样的甲骨文,不但有殷墟出土的,还有各地的甲骨文,值得一提的是,里面有一片是我们邢台的。跟随着讲解者,我们在历史文字的海洋里徜徉,感受着文字的魅力。我知道了文字有象形、指事、会意、形声、转注、假借。
通过这次殷墟之旅,我近距离地接触到了文字的奥秘,了解了文字的构形特征和演化历程,更加增强了我的民族自豪感。