今天,楼老师刚上课便说:“我有一个鸡蛋,铁锤锤它锤不破。”我们的第一反应便是:不可能!当楼老师给我们看这个鸡蛋的时候,我们纷纷猜测起来:有的说这是一个假鸡蛋,有的说应该是泡过醋的,还有的说可能是里面装了东西。教室里顿时炸开了锅,不知楼老师会怎么做。我觉得有些不可思议,这明明就是一个普通的鸡蛋,怎么会锤不破呢?这肯定有奥秘。
楼老师又让我们摸了一下鸡蛋,发现没问题之后,便又拿出一个铁锤,不拿也知道这一定很重。楼老师又很肯定地说:“我保证,这个鸡蛋绝对不会破!”看着楼老师这样肯定的眼神,我又疑惑了。
当楼老师说要锤的时候,我们赶紧围成一团,目不转睛地盯着鸡蛋,期待着奇迹地发生。楼老师拿起锤子,轻轻地往下一锤,只听“砰”一声,鸡蛋破了。我们大叫:“楼老师,你骗我们!”楼老师淡定地说:“对啊,是没破呀!我不是铁锤锤鸡蛋,锤,不破嘛!”说完,她得意地扬起锤子敲了敲桌子。我们恍然大悟,原来,都是停顿惹的祸。因为我们的停顿只在中间,而楼老师在锤后面也有一个停顿呢!这样楼老师的意思便成了铁锤锤鸡蛋,锤子不破啦!
啊,真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”我们都被那停顿给骗了,而悟错了意思,语言还真有魅力。