烧饭作文400字
我们一家人最喜欢吃虎门中心街“永发烧腊”的叉烧饭。
今天,我们又来了!
叉烧是用猪肉做的。永发叉烧肥而不腻,肥瘦相间,一口咬下去,满满的幸福感。爸爸说,广东菜和我们四川菜不同,广东菜更注重食材本身,没有过多的辅料来掩盖肉的香味。她们家的叉烧很入味,咸甜适宜,恰到好处。叉烧饭里除了肉,还有蒜泥白菜。蒜蓉不多,不会觉得呛,搭配秘制的葱油,香气扑鼻,口感极好!阿姨把肉切的厚度刚刚好,大小适中,整齐排列,用高脚碗装盘出来非常好看。老板很好,肉肉的分量很足,满满的一碗饭,我每次都吃得干干净净、颗粒不剩。我想,爸妈也学会做叉烧饭的话,那该多好!老板说,她们家是祖传的手艺,不外传!爸爸在家尝试过几次,但是做出来的味道始终差太多。
每天,饭馆都超级多人,特别拥挤!慕名而来的食客络绎不绝。疫情期间,饭馆不能堂食,但是情况缓和之后,美食的诱惑仍然不能阻挡食客的脚步。人们带着口罩,在饭馆门口排起了长龙。天黑了,路上的行人渐渐变少,周围的商铺也大多关门歇业了。旁边同是卖叉烧饭的商铺冷冷清清,一个人都没有。唯独她们家门口停满了车,等待打包带走的人都排到了马路上。虽然每次等待的时间很长,但我们还是欣然前往。
爸爸说:“她们是一家有历史的老店了!她们的成功不是一朝一夕的,每一碗叉烧饭都是她们辛苦劳动后的成果!”
永发烧腊的叉烧饭已经成了我记忆里的味道,深深刻在了我的脑海里。