烧饭作文400字
从1月17日开始,我们就正式放假了,我也成了家里的小“保姆”。
因为寒假的到来,我可以整天待在家里。妈妈为了培养我的独立能力,也为了早一点吃上午饭,并让她轻松一点,就让我在寒假里每天烧午饭,并且,午饭后的碗筷就由我包了。
看上去,烧饭和洗碗筷是简单得不能再简单的事,可是里面却大有文章。我要先把米放在一个像高压锅的东西里,用水淘两次,然后放上适当的水??大多数米都要盖过去,只有少量的米粒露在水面上,但如果米的数量不同,放的水也就不同了??然后让米在水中分布均匀,再把像高压锅的东西下面擦干,放进电饭煲里,再在电饭煲的锅架上放上要蒸的东西,就大功告成了。这就已经够难了吧?可更难的还在后面。
吃好午饭就应该洗碗筷了。我把碗筷整在一起,然后拿到厨房,再用抹布仔细擦一次。如果太油了怎么办?不用着急,我有一个好帮手??洗洁精。然后再用热水洗一下。洗完后还没完,还要擦桌、擦瓷砖、擦灶台。
这些活可把我累得够呛,可是,让我锻炼了一下。“看来,你如果一个人在家也不会饿死了。”妈妈开玩笑说。
不管怎样,妈妈都是为了我好的。