数学作文400字
今天,我正在家里写作业,突然,听到妈妈在门外叫我,我急忙跑出去,原来妈妈要我帮他解决问题呢。在我家院子外有一块长8米,宽3米的绿化带,妈妈打算在周围铺一条宽0.5,米的小路,要我帮她算出这条小路的总面积,方便她去商店买地砖。我有点为难,怎又算呢?忽然,我想起今天数学课学的图形计算,于是,我现在纸上画出图形,通过画图和分析,我很快有了思路,可以用一个大长方形的面积减去一个小长方形来计算。先算出绿化带和小路的总面积:第一步8+〔0.5+0.5〕,表示小路两条边的宽度;第二步3+〔0.5+0.5〕,表示表示小路的另两边的宽度;第三步9×4=36〔平方米〕。在算出绿化带的面积3×8=24平方米。
最后把绿化带和小路的面积减去绿化带的面积:36-24=12〔平方米〕。就准确的算出小路的面积。算了小路的面积,妈妈去买砖就心中有数了,看来,数学真是生活中的好帮手,以后我要更加认真的学好知识,帮助父母、社会做更多的事情。