数学作文400字
数学是一门严谨而有趣的基础学科,它和我们的生活息息相关,渗透在我们生活的每一个角落。
上个周末,我和妈妈去菜市场买菜,一进入熙熙攘攘的菜市场,就发现不远处一个老奶奶的摊位上摆满了各种鲜嫩的蔬菜,尤其是那青翠欲滴的大葱格外引人注目。我和妈妈来到摊位前:“大葱多少钱斤?”妈妈问。“2元1斤。”奶奶边忙边回答。“我想买2斤葱叶和1斤葱白,您可以分开卖给我吗?”“当然可以!”奶奶说:“那就葱白2。1元1斤、葱叶1。9元1斤。”
奶奶很快称好了2斤葱叶和1斤葱白,葱叶合计3。8元,葱白合计2。1元,总计5。9元。
妈妈付好钱后我们就离开了摊位。我心里一直在算着:3斤葱不是6元吗?我们是不是少给了0。1元?我把自己的疑问告诉了妈妈。妈妈说很有道理。原来奶奶弄错了,她误认为每斤葱的葱白和葱叶都是各占总重的50%,我和妈妈赶紧回去补给了奶奶0。1元。
这虽然只是发生在我们生活中的一件小事,但也足以引起我探究数学奥秘的兴趣。数学还与当前很多先进的科技存在着密切的关系,我们国家飞速发展的高科技都离不开数学计算,我们常用的电脑、手机等程序也都是以数学为基础来编程的。
数学是多么神奇的学科,有着无穷的魅力,吸引着我们去努力探索其中的奥秘。