劝告作文400字
一天,骄阳似火,小兔到离家不远的一个草地上看书,你看,它一手托着下巴一手捧着书,看得津津有味的。
小兔看累了就躺在草地上看书。小山羊看见了,连忙劝道:“小兔,不能躺着看书,眼睛会坏的。”小兔听了,不耐烦地翻翻身,说:“躺在草地上多舒服啊!你别再‘狗捉耗子多管闲事’了。”
过了一会儿,小鹿也看见了,它赶忙摆着手说:“小兔,你不能在大太阳底下看书,要不你的眼睛会坏的。”小兔听了更不耐烦,还是把它当做耳边风,小鹿的话就像一列火车从小兔的右耳进左耳出。小兔还不服气地说:“你走开!你懂什么!在大太阳底下看书多暖和,多舒服!”小兔又继续津津有味地看书。
日子一天天地过去了,小兔突然发现自己看不清书上的字了,也看不清身边几朵美丽的鲜花了。
原来,小兔近视了,小兔戴上了一副眼镜。它后悔莫及。
小兔因为没有听小山羊和小鹿好心的劝告,而自食其果——近视了,我们小朋友可千万别学小兔这样不爱护我们心灵的窗户——眼睛啊,否则也会后悔莫及的。