采莲作文400字
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”每当想起这首诗,我都会嚷着去奶奶家后园池塘里采莲。
走近池塘,放眼望去,一片碧绿。莲叶有高有低,高的可以和荷花媲美,低的则轻浮在水面上。荷花那粉红色的花瓣围绕着娇黄的花蕊,可爱极了。它们有的含苞欲放,有的傲然挺立,有的将要凋零,各有各的姿态,美不胜收!
欣赏完风景,我也做好了准备工作钩子,剪刀,塑料袋。我拿起钩子和剪刀,寻找着属于我的“猎物”。那些莲蓬一个个躲在莲叶下,几乎看不到它们的身影。我翻了好几片莲叶,终于找到了一个又大又嫩的莲蓬。我急忙用钩子把它钩到岸边,用剪刀剪下来,扔到一边的袋子里,这就是我的第一个收获品。看它整体长的像个马蜂窝,那一个一个的洞就是莲子的家。里面的莲子圆滚滚的,披着清一色的绿色外衣,剥开壳,露出了白白胖胖的莲子肉,真让人“口水垂下三千尺”!妈妈那边则是用手摘,她只要看到了莲蓬,就把它扯过来,然后摘下放进袋子里,速度可比我快多了!“我可要加紧努力了。”我在心中暗想道。过了不知多久,我的袋子里已经装满了我的收获品,衣服也湿透了,其他人也准备回家了!
回到家,我把自己采的莲蓬剥开,尝一颗,一股甘甜涌上心头!