夏天的清晨,公鸡鸣叫起来,太阳从东边升起,金灿灿的阳光照亮了田野,照亮了荷塘,也照亮了几户农舍。
池边一株株可爱的小草睡醒了,它们伸了个懒腰,在风中点起头,一棵棵柳树随晨风摆动着,翠绿的柳枝在池面上飘拂。池中央是一片挨挨挤挤的荷叶,碧绿碧绿的。荷叶间开着一朵朵白莲,它们亭亭玉立,风儿把它们的清香带向远方……
这时,一个小脑袋从农舍的小窗探了出来,这是个八九岁的小女孩。她看看在屋里忙着的妈妈,又看看在菜园里干活的的爸爸,抿嘴一笑,从窗口跳了下来,悄悄地把柳树下的小船儿推进水里,举起一根长长的竹篙,小心翼翼地站在小船儿上,左撑一篙,右撑一篙,船儿便摇摇晃晃地向池中间的莲丛歪歪扭扭地驶去。
小船儿慢慢地靠近莲丛,只见荷叶你挤着我,我挨着你,真茂密呀!一片片碧绿的大荷叶如一把把撑开的绿伞。荷叶间,白莲花这儿开几朵,那儿冒出几朵,有的怒放,像洁白的玉碗;有的含苞欲放,像刚睡醒的娃娃;有的刚开放,像害羞的小姑娘。铺在水面的小荷叶像一块块碧玉碟,上面滚动着鱼儿嬉戏溅落的水珠。小女孩闻闻这朵,瞧瞧那朵,不忍心地折下一朵含苞的花蕾,便又撑着小船儿往岸边一摇一晃地驶来。
小女孩采到白莲花,高兴得脸上红扑扑的,使劲地撑着船儿,瞧,小船儿把水面上那挨挨的浮萍分开了一条清凌凌的水道儿。小女孩的爸爸在远处岸边看到这情景,笑了。