守岁作文400字
中国有许许多多的传统佳节,我最喜欢的是春节,因为春节最喜庆、最热闹。
兔年春节来临之前,我们全家买了许多年货准备过年,有各种各样的水果、诱人美味的干果、醇香的绍兴黄酒……在我们诸暨乡下老家,家家户户杀猪宰羊,大锅烧肉,整个村子飘满了肉香味。我们姐弟仨也学着奶奶的样包饺子、搓汤圆、做团圆果,开心得不得了。爸爸还带着我们去镇上买各种各样的烟花和爆竹。
大年三十晚上,我们一家人围坐在大圆桌旁开开心心地吃团圆饭。桌上有鱼、虾、肉、螃蟹……碗碗都是美味佳肴。我真不知道该先吃哪一碗好了。家乡有个习俗:吃年夜饭的时候是不能说话的,这叫“守岁”。我们几个调皮鬼记不住,餐桌上便充满了欢声笑语。
“噼噼啪啪……”门外传来阵阵爆竹声,我们迫不及待地拿着烟花爆竹冲出家门去。我拿出一支烟花请爸爸帮我点燃了,突然,烟花放出红色的火苗。弟弟看见了,连忙拿出一支烟花靠近我的烟花一点,放出了绿色的火苗。姐姐也不甘落后,拿着烟花到弟弟那儿一点,冒出了橙色的火苗。我们兴奋地一根接一根放。村子里到处是震耳欲聋的鞭炮声,夜空也变得五彩缤纷了。
电视里还有精彩的春节联欢晚会呢!滑稽的小品逗得我们哈哈大笑;时尚的舞蹈让我羡慕不已;惊险的杂技让我佩服得五体投地……
春节真是个美好的节日!家乡的春节让我回味无穷!