蚕豆作文400字
蚕豆,是一种家喻户晓的植物,它像其它一些植物一样也会开花,结出蚕豆。而在这繁茂的花叶中藏有一名秘密成员——蚕豆耳朵。今天,老师就带着我们去寻找蚕豆耳朵。
今天老师先把我们领进青青园,然后说道:“这一次我们就来寻找蚕豆耳朵。”蚕豆耳朵是什么?大家你一句我一句的讨论开来:“应该是蚕豆用来倾听世界美妙声音的耳朵。”“不对不对,应该是用来听小朋友的悄悄话。”此时,老师从蚕豆从中反复寻找后拿出一片叶子。原来这就是蚕豆耳朵呀!只见这片叶子:叶柄垂直,叶子形状酷似耳朵,整片叶子为一个整体,外围没有缝隙。根据老师刚刚找到的蚕豆耳朵,我们在附近的蚕豆丛中寻找蚕豆耳朵。我正在一片蚕豆丛中寻找,可是这个蚕豆耳朵却又许多“假分身”,但是细心地我们还是发现了“假身”与“真身”的不同:1它们没有长长的叶柄2它的叶子没有完全卷起来。通过这方法我识破了一个又一个“假身”。但依然没有找到蚕豆耳朵,最后我就定改变方法来找。
我来到一片人烟稀少的蚕豆田。我弯下腰,凑近蚕豆,用眼睛一个一个扫射过去,每找完一个我就用手将那个找过的隔离在一旁,每当我以为找到时,却发现它是假的,所以最后还是以失败告终。
这一次找蚕豆耳朵的失败,让我知道做事观察需要手、眼协调和细心,还有就是要静下心来。