台阶作文400字
依稀记得,以前在北京上幼儿园时。有一次,妈妈一个好友来访,她提议,去爬长城。在长城脚下,我望着数千个石阶,摩拳擦掌,跃跃欲试,正准备迈台阶时。阿姨拦住了我,笑说:“要看脚下,以防跌跤。”
我点点头。于是,我低着头,一步步往前走,可是,阿姨摇摇头,又说:“错了,要看前方,以免撞倒别人。”我疑惑了。阿姨用亮晶晶的眼睛看着我,仿佛,看到了我灵魂的深处:“孩子,阿姨希望你记住今天的话,长大后你一定能明白。”那时我童稚无知,却将这句话牢牢记在心底,因为,我有种预感,阿姨的话里面定藏有深意。那年,我四岁。
几年后,我读到有关长城的文章,蓦然想起又是那番话,思绪又回到了以前,我不禁思索,阿姨那番话究竟是什么含义。那年,我八岁。
年复一年,每当我迈上新的高度,都在思索,但始终百思不得其解。
于是,去年暑假,我去了趟长城,在长城脚下,我抚摸着古老沧桑的城墙,突然恍然大悟,我明白了,刹那间,我泪泉如涌。阿姨,其实是在告诉我人生中有无数个台阶,每当我们要实现远大理想时,都要脚踏实地,不可失去目标。谢谢了,阿姨!
我仰起头,慢慢走上台阶,当我爬上终点时,我知道,我的人格,灵魂,乃至未来,都迈上了新的台阶!