清明节扫墓作文400字
清明节是祭祀祖先、怀念已世亲人的节日,它和春节,端午节,中秋节被称为中国四大传统节日。
清明节两大主题活动,返乡祭祖和郊外踏青。今年的清明节是4月5日,这天天气晴朗,阳光明媚。回乡的路上车非常多,我们一路多次堵车,我想他们一定也是返乡祭祖的。过了好长时间,我们终于回到老家,家里已经有好多家人在等我们。一回到家爸爸就拿出烧纸轻轻地放在土地上,然后取出一张百元真币,放在烧纸上,轻轻的抹平,正面抺一下,反面抹一下。收好真币,然后把烧纸,打成一沓一沓的折起来,摞好了装在袋子里。伯伯提着鞭炮,二叔抗着铁锨然后大人们一起去祖父母的坟上祭拜。
大人们走了以后,我和几个兄妹们留在家里,家门外面有一片油菜花田,这个时候,油菜花已经开了。远远望去,整个油菜花田好像一片金色的海洋。不由得吸引了我和妹妹跑进油菜花田中,我摘下一朵油菜花拿在手里,一根茎上大约长满了七八朵小花儿,每朵花有四片花瓣组成。时不时的还吸引了一些小蜜蜂飞来飞去。
以后每年我们都要返乡祭祖。弘扬中国传统文化。