清明节扫墓作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一到清时节我就想起这两句诗句。
今年这个清明节,我和舅舅、姨姨、爸爸、妈妈、哥哥去给外公扫墓。天空作美,是久雨后的晴天。到了“合掌岩”,该上山了,山上不时传出了鸟鸣声和树叶的“沙沙”声,顿时觉得凄凉。到了墓地,看到到处都是杂草和枯叶觉得十分的悲凉,这时大家的的神情都显得很沉重,就连平常调皮捣蛋的我也安静了。我们赶忙给外公的“家”做大扫除,然后摆上供品,有鸭子、面包、饼、苹果……都是外公生前最喜爱的食物。每个人虔诚地拜三拜,然后插上香,最后开始烧纸钱给外公了,有笔记本电脑、房子、衣服……大人们边烧边说“外公我们烧了许多钱给你,希望你在你的世界能开心。”大家心情都很沉重,这每一个细小的动作都表达了我们对外公的思念。轮到我最喜欢的时候,“扔白果”,这么做是有原因的,我听大人说扔白果是给山上的山鬼和野兽请客,它们有东西吃了就不会抢外公的东西吃了。
要走了,我听见“噼哩啪啦”的声音,那是鞭炮声,每个人为新人扫完墓,都会放鞭炮,放鞭炮是告诉亲人明年还会来看他。走时大家都回头看了看外公,我在心里默默地说“外公我会好好学习,长大做个有用的人。”