小学学作文400字
这本书主要讲了一个叫裴洛斯的木匠所做的一个名叫皮诺曹的木偶的故事,读了这本书后我感想颇多。
第一个感想是做人要诚实。在文中皮诺曹因为说谎被仙女惩罚了,长了长鼻子,皮诺曹说他再也不说谎话了,最后仙女原谅了他。尽管我们说谎不会像皮诺曹一样长出长鼻子,但是“仙女”也会惩罚我们,这个“仙女”就是我们的心灵。我们会因为说谎而脸红,而惭愧,而被别人看不起。所以我们也要向皮诺曹一样,能知错就改,改掉说谎的毛病,做一个诚实的好孩子。
第二个感想是不要被诱惑。文中的皮诺曹就是因为被两个坏人骗去当马戏团的演员,两个坏人说这样会挣到很多的钱,他就轻易相信了,所以他被马戏团长抓到笼子里。我们现在是小学生,辨别真伪的能力还很差,很容易被坏人欺骗。所以,我们要认真思考、仔细观察,才不会被坏人所诱惑。
第三个感想是做人要勇敢。文中的皮诺曹和他的爷爷被大鲨鱼吃到肚子里了,皮诺曹和他的爷爷坐着木伐趁着鲨鱼打瞌睡的时候冲了出来,可是木伐散了,皮诺曹本以为他和爷爷会被淹死,可是他一直感觉有一种力量在下面推着他,让他往海面上浮,他紧紧地抓住了爷爷,最后他们就一直浮到了海面上得救了。所以当我们面对困难时,不要紧张慌乱,而应该勇敢地去面对,这样就能把困难顺利解决掉。
读了这本书,我明白了:做人要诚实、勇敢,不要轻易相信别人,不受诱惑。