粽子的作文400字
“节分端午自难言,万古传闻为屈原。”据说,端午节与战国时期的屈原有关。
在战国时候,楚国有一位爱国诗人,名叫屈原,老百姓都很崇敬他。那时,楚国的皇帝是个昏君,明知楚国就要灭亡了,但还是贪图享乐。屈原眼看自己的国家快灭亡了,忧心忡忡,急忙去找楚王,楚王却还在吃喝玩乐,一点都没想到他统治的国家正面临着巨大的危机。屈原急得像热锅上的蚂蚁,楚王却置若罔闻,屈原只好告别了楚王。
最后,楚国灭亡了,屈原宁死不降。
在五月初五这天,爱国诗人屈原抱着一块大石头跳进汩罗江自尽了。当地老百姓知道了,都泪流满面,就找来一条船,叫了好几个年轻强壮的男子,划着船去找屈原的尸体。可是,打捞了很久,连个屈原的影子都没找着,很失望。人们怕屈原的尸体被鱼虾咬坏,他们就投了许多粽子到汩罗江里,让那些鱼虾吃。于是,吃粽的习俗就这样流传至今。
端午节这几天,我每次来到餐桌面前,都能闻到香喷喷的粽子。粽子的形状各式各样,有三角锥,有长方形的“巨无霸”,还有袖珍型的小不点,一口就能干掉它。
我轻轻剥开粽叶,一个三角锥粽子露出来了,酱色的糯米油亮油亮的,一股糯米香味扑鼻而来,让人垂涎欲滴。我这个小馋猫忍不住,咬了一口,嗯——好吃极了,那味道别提有多棒了。粽子的馅有多种,有肉馅、蜜枣馅、豆沙馅……种类繁多,让我不知道吃哪个才好。
粽子,你不仅历史悠远,而且蕴涵着屈原那爱国之情。我爱你,粽子。