在从前的吴国,正值繁华之时,百姓生活安康且评定,皇宫内部也是一派和谐。退潮后,在大吴皇帝孙权的寝宫内,郑和,吕蒙商讨。说到文官,不由得让孙权对吕蒙的学识再次担忧起来。
“吕蒙啊,你现在掌管军中大事,不可不学习啊!”孙权的语气中透露着关切。吕蒙听过后内心不仅充满不情愿:“陛下,感谢你对卑职的关切,但我等军营内属实是公务繁忙,脱不开身啊。”
我难道是想让你研究《政经》成为专掌经学的学官吗?只应当是粗略的阅读,了解历史罢了。吕蒙心里还是有一些不情愿,尽管税前的语气中已经有几分责备,但庆幸吕蒙心底又在开始惭愧,打算开始学习。“你说你军中事务多,”他接着说。“可你只是一个将军啊,我是皇帝,你的事物能有我多吗?”吕蒙的内心彻底下定了决心:“谢陛下的谆谆教诲,卑职谨记在心,早晚有一天,卑职会对得起地陛下的一片苦心。还请陛下耐心等待,保重龙体!”
孙权脸上露出了满意的笑容,他内心也很期待。
于是吕蒙开始学习。
不久后的一天,吕蒙已经学业有成到鲁肃寻阳的时候,两人因一件事偶遇,一起商讨评议,吕蒙振振有词,鲁肃也因此瞪大了双眼:“我今天才知道,你不在不再是无地理的那个阿蒙了!”吕蒙笑了笑,制事分别三日,就要用新的眼光看待别人了。大兄怎么知道那么晚呢?事后,鲁肃拜见了吕蒙的母亲,与吕肃结友而别。