天上的太阳散发着耀眼的光芒,随着散发下的光芒可以看到几棵枯树和正在休息的士兵,放眼望去,可以看到成千上万的帐篷散落在地上,在空中看,煞是壮观。
吕蒙账中,之见两个英俊潇洒的男子在谈话,从他们身上看不到一点紧张,这是高层统治者才有的气质。读过三国就不难看出来他们是吕蒙和孙权了。
只见孙权缓缓的的拿起一杯清茶,慢慢的喝下,然后对大臣吕蒙说:“子明啊,你可听说过文武双全这个词”“臣听过”“其实我这次来找你就是给你提个意见。”“主公提意见我当然欢迎”“其实,我看你武艺已经登峰造级,但是武义还是一窍不同啊,我打算然你学习一下历史。”“恕臣直言,臣有太多军务要做。”“你说你忙,你有我忙吗?我身为一国之君,天天要批奏折,我都这么忙了,我还要抽时间读书,因为我知道,读书是有好处的,从明天开始,你要读一个时辰的书,我五天后来检查。”“好吧!”吕蒙说。
一段时间后,鲁肃也来了。孙权,吕蒙,鲁肃三人齐坐在孙权的大营里。交谈间,鲁肃渐渐发现了吕蒙的进步,大吃一惊:“吕蒙你今天的才略,跟以前那个阿蒙万全不一样了。”“现在都是读书人了,怎么还拿以前的眼光看我,还有你发现的太晚了吧。鲁肃心想:“这样的朋友不交不行啊,于是拜了吕蒙的母亲。”两人结伴而去。