劝学的作文
时间如白驹过隙,光阴荏苒,转瞬既逝。如果你胸怀大志,就会争分夺秒。
漆黑的天空上还有几颗小星星,鸡还没有叫,人们还在安然的睡觉,可是,颜真卿早早就起来学习了。微弱的灯光映着他瘦弱的脸颊,他时而愁眉紧锁,时而眼睛一亮,时而用笔在书上勾勾画画,时而低声朗读……偶尔一阵寒风吹过,穿透了衣服上的补丁,他禁不住打了一个寒战,又仔细阅读起来。啊!颜真卿学习是多么的投入。
“喔喔喔”
鸡叫了,人们从梦乡里醒来,睁开惺松的睡眼穿上衣服,开始了一天的生活。大人们走出家门扫雪,孩子们在快乐的打雪仗。一缕阳光撒在桌子上,颜真卿吹灭蜡烛,走出了家门,呼吸了一口新鲜空气,充满智慧的头脑顿时清醒起来。看到人们忙碌的情景,不禁感叹到:
三更灯火五更鸡,
正是男儿读书时。
黑发不知勤学早,
白首方悔读书迟。
啊!他是多么的珍惜时间。
在这寂静的三更,恐怕只有颜真卿自己知道,不争分夺秒地追求自己的理想,怎能有美好的回报,更不会有妇孺皆知的《劝学》?