当初,孙权将吕蒙叫到自己的宫中,吕蒙以为有什么任务交给自己,毕竟自己刚掌管大权,这次任务一定要好好完成,向主公展示自己的能力,吕蒙这么想着,兴高采烈地冲进宫里,迫不及待你说:“主公,吕蒙来了,快下任务吧!”孙权愣了一下,心想:这么粗鲁,看来更能让他好好学习了。他说:“爱卿,今天没什么任务,只是你刚当上将军,不能不学习啊!”
吕蒙皱了皱眉,学习什么?能用来打仗吗?我是将军,不是文臣,这样想的他找了个借口:“我也想学习,但军中事物繁忙,没时间学啊!”孙权有些不悦,说:“我难道想要你钻研经书,作为一个博士吗?只是应该粗略阅读,了解历史罢了。你说军中事务繁忙,能有我这个主公事务更多吗?我就经常读书,自认为大有益处。”吕蒙听了,觉得有道理,于是就开始学习。
到了鲁肃经过寻阳的时候,找到了吕蒙,他认为吕蒙不过一介武夫,没有谋略,有些瞧不起吕蒙。但他与吕蒙一起讨论事务,发现吕蒙有了谋略,非常惊讶地说:“你现在的谋略与才干,已经不认识那个吴地的吕蒙了。”吕蒙笑了笑,自豪地说:“志士离别三天,就应该擦拭眼睛,以新的眼光看待了,兄长,怎么知晓此事如此住晚呢?”他们便成为了好朋友,鲁肃拜见了吕蒙的母亲,这才离开寻阳。