一天,孙权来我营内,说是与我议事,却是要我多多读书,我本想推辞,他却变本加厉,说他自己如何如何,我只能唯唯是喏,终于等他总结完了,他还丢下一句:“要认真读书,别到时候弄了个目不识丁,惹人笑话。”
这下就激起了我的斗志,找了几本破旧的军书,一翻开却全都不认识,我顿时羞愧万分,看来只能从小学读本开始了……几年之后,鲁肃路过此地,让我遇见,心想:读了几年书,总算找到人来显摆了。我便以议事为理由与他在营内讨论起学问来,不消几回合,他便吃了败仗,满面羞红,只好赞美了几句,准备走人。我心想:以前你尽奚落我,正所谓风水轮流转,现在也轮到我来挖苦你啦。
我便说:“古人都说过,与别人分开一段时间,就要另眼相待,你是个读书人,怎么连这么浅显的道理都不知道啊?”鲁肃听了,更是羞愧,甚至连话都说不清了,我看他的反应,更是得意了,想:好家伙,你也有今天,也让我妈见识见识,就带他去拜见我母亲。拜见完之后,他立刻找了个由头,脚底抹油飞似的走了,我站在门口对着他慌慌张张的背影大声喊道:“一路走好,小心摔倒!”应声他就跌了个跤。