劝学的作文
当未尝识书具,却即书诗四句,并自为其名的方仲永遇到被孙权劝学的吕蒙,会不会也上演一场“吕蒙劝学”呢?
蒙谓仲永曰:“君今者才略,指物作诗立就,其文理虽皆有可观者,但不可不学!”仲永本是好学之人,但辞以父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。蒙曰:“在下岂欲君饱读诗书为博士邪?非也,忆往昔,在下仅乃一介武夫,主公再三劝学,吾以军中多务辞,主公以身说法,真切坚定,其情戚戚然,吾乃使就学,后鲁肃过寻阳,与吾议事,为吾演说之精彩,逻辑之缜密,投之以羡慕眼光,赞之以溢美之词,曰:‘卿今者才略,非复吴下阿蒙!’哈哈哈哈哈……若非听主公劝学之说,岂有我刮目相待之吕蒙,故永兄不可不学呀!”
仲永乃始就学,与其父每日理论辩驳,忍父之鞭打,负重于经学,凡读书目,过目不忘,四书五经六艺,不过区区耳!
人生四大喜:久旱逢甘霖,金榜题名时,洞房花烛夜,他乡遇故知。仲永十八岁,已皆大欢喜。感谢后世人,借鉴学习之!