劝学的作文
《劝学》是战国时期杰出的思想家荀况的作品。顾名思义,劝学,即劝勉、鼓励学习。这篇短文虽写于两千多年前,但是至今读起来仍令人回味无穷,启迪人生。
一提到“学”这个字,就不禁令人想起“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”、“读书破万卷,下笔如有神”、“读万卷书,行万里路”等这些激人奋进的千古名句,以及“囊萤映雪”、“画灰练字”、“头悬梁,锥刺股”的动人典故。
倘若你有了这坚持不懈的努力,再加上用心专一的态度,()我们的学习就如虎添翼了。“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”你若今天立志做画家,明天又发奋当诗人,后天则刻苦练小提琴。鸿鹄之志固然很好,即便你竭尽全力做到样样持之以恒,恐怕最终也会由于精力有限,落得个走马观花吧!
人的一生是在不断学习和积累中度过的。同样是一世忙碌,结果,有的人竹篮打水一场空,一事无成;而有的人却硕果累累,成了有口皆碑的人物。这些都和学习态度密不可分。前者或如能一跃十步的骐骥,或如那六跪二螯的螃蟹;后者则似十驾的驽马,似一心一意的蚯蚓。究其原因,如是而已。
不懈努力,用心专一,这就是《劝学》教给我的。