鲁肃走后,又过了几天,孙蒙就又回到了军中。
他的部下发现吕蒙的工作效率越来越高了,说话的水平也很高,可谓是出口成章,大家都越来越敬佩他了。可,是有时他总爱无为地发火,也许是因为对书中的一些人物感到不平吧。但是他不发火时,就和战士们同甘共苦,他变得平易近人了。他在没事时,也会召集战士们,为他们讲书,放松战士们,因为士兵们听多了书,所以也爱上了看书。这也是吕蒙对战士们的建议,博览群书一生受益。
有一次,孙权亲自去犒劳吕蒙的军队,在与士兵们交谈中,他发现这个军队士兵们的口才与众不同,都出口成章,而且他们不仅口才好,功夫也不懒,这才是名符其实的军队,文武双全啊,之后,孙权满心欢喜的离开了。
孙权回到皇宫,想了很久,做了个决定,而且在朝会上与众臣们商议了:让众国上下的民子都识字,都会读书,这一决定也得到了群臣的认可。
一年之后,孙权的江山,已成为了一个知识大国,举国上下没有一个不识子的。