劝学的作文
我们的校园里有翠绿充盈的后花园,有书香袅袅的图书角,有生气勃勃的大操场,而我独独偏爱校门口那静穆的劝学墙和灵动的鱼悦池。劝学墙的正面是浮雕墙,雕刻着四组栩栩如生的人物。
最左边,三个古人在聚精会神地写书,仿佛在推敲文字间的奥秘;旁边站着几位行军礼的解放军叔叔,好像马上就要高声喊出:“中华人民共和国万岁!”;再往右,三个意气风发的毕业生迎风站立,似乎在想着以前的刻苦学习,憧憬着美好的未来;最右边,几名运动员正在奋力拼搏,争取为祖国争光。墙的背面则有着荀子的《劝学》一文:君子曰:学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水……紧靠着劝学墙,是个有山有水有鱼儿的好处所—鱼悦池,这也是我格外喜欢的一个校园景点。池里的鱼儿们待在劝学墙边受了书香的熏陶,仿佛都变得有学问了呢!
看,这里有两条小鱼在源源不断地吐泡泡,好像在讨论学习中的难题。瞧,那里有一条大鱼,在一片沉到水底的落叶上来回盘旋,似乎在吟诵着树叶上的诗篇……
看着这些勤奋的小鱼儿,我心里暗暗佩服它们,不由得想起了宋朝大理学家朱熹的诗句:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”渠水清澈,是因为有源源不断的活水。我也要向小鱼儿一样,不断学习新的知识,才能一直做一个学识渊博的人。