这篇课文讲了孙权劝吕蒙学习后,吕蒙学有所成的故事。吕蒙从以前的不学到后来的"卿今者才略,非复吴下阿蒙"的过程中,少不了吕蒙的努力钻研,虽然已不是最合适的学习年龄,但吕蒙"乃始就学"并学有所成。说明了学习不在于早晚,只要肯学,就一定会学有所成。
由吕蒙努力的精神中我不由得想到了自己,我总是在数学上栽倒,站起来,再倒。重复了n次,可是没有一点转机。学了这一课后,我便受到了启示:自己以前总是不肯多挤出一点时间出来补习数学,老师留的作业写完后只想着玩,不肯去学。但吕蒙却在"军中多务"的情况下挤出时间,博览群书。我不由得开始佩服起他来。
我以后一定会在课下补习我的数学,努力认真的去学习,虚心请教。我相信,在下次的考试中一定会有进步的,我绝不会再一次栽倒在数学这条软肋上。学习吕蒙这种学习不论早晚的精神,把这种精神延续下去,去努力去钻研,我相信成功一定会属于我。