吕蒙是东汉末孙权手下的将领,孙权曾找到吕蒙,要求他学习,了解经典诗经。
当初,孙权对这个大将吕蒙说:“你现在当权掌管政治,不可以不学习呀!但是吕蒙却用军中事务繁多而一再推脱,这样孙权有点生气了。
孙权说:“我难道是想让你研究儒家经典成为那些传授经书的学官吗?只是你现在这个身份应当粗略地阅读,了解了解,学习一下历史罢了。怎么还能推脱,你说你那军中事务有很多,我就想知道,有谁的事情比我的还多呢?我经常读书,我认为读书对我有着很大的好处,我这么忙都有时间读书,你不学,难不成你的事务我的还要多吗?”
于是,吕蒙从此开始学习。无论什么时候,在家中、在军中,怀里总是揣着一本正在看的书,只要有空,他就去学习、读书,从来不闲着。
不久,鲁肃经过寻阳,在营帐里与吕蒙一起商论着国家上面的大事,鲁肃很惊讶地说:“就以你现在这才干和那些谋略,可想而知,你费了多大功夫来学习,你早已不是以前那个吴县的阿蒙了!”吕蒙却早已见怪不怪,说:“和有抱负的人分开一段时间后,就要用新的目光看那个人了,长兄知晓事情怎么这么晚。”
于是,鲁肃去吕蒙家拜见了吕蒙的母亲,与吕蒙结为了好友,然后分别了。