上次见小区里一位大哥哥骑着一辆变速自行车,我心想这位大哥哥骑着这辆自行车飞速地在小区里奔驰,英姿飒爽,我心里也痒痒,每次我下楼都看到了大哥哥,我默默地把大哥哥的动作记在心里。
趁家里没人我偷偷地把家里的小车拿出来骑。我先把座椅调矮一点,脚先踩到踏板上,往前一蹬车怎么不动?原来没有把支架弄上去,我学着大人那样往后一踢,支架上去了,我双脚刚离地,重心不稳,摔了,一上去就要倒,自行车的轮子也被扎破,只好明天再观察一下大哥哥。
晚上我一直在想自行车该咋骑。第二天我对妈妈说:车坏了,我们去修车吧,我见车轮扁了。妈妈一口答应。晚上我去地下室拿出车子一上,蹬!自行车飞快地走起,我心里很高兴,脸上露出满意的表情。大哥哥一上去骑,我就在楼下和哥哥比赛,我和哥哥一样快,哥哥问:“你在哪学的?”我跟哥哥你学的。”“我没教你呀!”“我观察的。”哥哥恍然大悟,说:“你就是每天在楼下看我骑车的人吗?”我点点头,是。