劝学的作文
荀子,大家一定都听说过吧,他就是春秋时期著名的思想家,也是儒家学派的重要代表人物之一。现存的《荀子》有三十二篇,其中大多数都是荀子自己所作。今天,我就读了其中的《劝学》这篇文章。它从“积土成山”这样的小道理出发,为我们讲了一个学习要锲而不舍的道理,它使我感触颇深。
“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这是我读完这篇文章后一直念念不忘的词句,我觉得,这句话说得真不错。是啊,你不半步一步这样的走,怎么能走到一千里?那波涛汹涌的江海,又怎么能离得开一点一滴积累起来的水呢?
生活中许许多多的事例也能证实这一点。我们班就有这么一个同学,老师说他很聪明,可就是不努力,不坚持,或许他本可以成为“一匹好马”,但他却做事总是半途而废,因为不努力而没有成绩;还有一位同学,原先从不在班级里抛头露面,可她却一直默默努力,坚持着,现在终于作出了成绩,当上了班干部,还是我们班的数学尖子生哩!
再看看我,我也不例外。我原先总是不努力,做什么事都半途而废,上了学以后,我认真学习琵琶,一直坚持下来,每天练习,终于练出了现在的成绩,一个个荣誉也因为我的刻苦坚持接踵而至。
一个人天生的智商并不能决定你的未来,只要你锲而不舍,努力学习,你就会有大成就。记住一句话,它将使你我终生受益:“锲而不舍,金石可镂!”