小猴是一个既聪明又淘气的同学。
一天,老师给同学们发下作文本,小猴看见自己刚写的作文又得了乙,他很不高兴,心想:我平时很聪明,为什么写作文总得乙呢?我怎样才能写好作文呢?他决定去请教别人。
小猴听说小白兔写作文开头写得好,就请教小白兔。小兔很认真地给小猴讲:“写作文开头有的可以用开门见山法,直截了当的落笔扣题,还有……”刚说了几句,小猴就不耐烦了,说:"我会了,我会了……。”
小猴又听说小猪写中心段写得好,他又去请教小猪,小猪摇头晃脑的开始给小猴讲怎样写中心段:“写中心段首先要紧紧围绕题目要求写,要写的生动有趣……”。也刚讲几句,小猴就说:“我会了,我会了……。”
小猴还听说老虎写结尾写得好,他就又去请教老虎。这次老虎刚说几个字,“写文章结尾不能虎头蛇尾……”小猴又说:“我会了,我会了……。”
小猴每次都是不等别人说完就不耐烦了,他自以为自己都学会了,就打断了别人的话,可结果他什么都没学会,小猴还是不会写作文。