游乐山优秀作文400字
乐山大佛位于四川乐山市,在三江的交汇处,雕刻于唐代,是世界上最大的佛像。今日,我就来领略他的威武与神秘。
船慢行至大佛脚下,大佛的左右两边石壁上分别有两个武士,因为年纪太大所以脸已经看不清楚了,但还是蛮威武的。
大佛是坐着的,双手放在两膝之上,双脚向外分开,目视正前方。样子十分威武,镇静。我觉得大佛身上的衣服最有趣。从远处看大佛的衣服,会看到好几个小洞。你肯定会以为那是年久失修。不,其实那几个小洞是鸟儿们的窝,鸟儿们常常在佛头上转几圈然后又飞回窝去了。以前,还有些人,出于好奇,爬上去看个究竟呢!
大佛的脸刻得十分精细。其中大佛的鼻子是最符合实际的。在鼻梁上你会发现有一小块突起,那就是人鼻子上的鼻梁骨。而大佛的鼻孔也是像真人一样的圆三角型。
人们为什么要建大佛呢?大佛又是一座什么佛像呢?这是因为再乐山以前经常发大水,淹没了很多地方,死了很多人。那时的人又信奉佛教,认为建了大佛就能镇住大水了。所以不惜人力,物力,建了整整90年,才建好了这座弥勒佛,它高71米,赢得“山是一尊佛,佛是一座山”的盛誉。也不知怎么了,建完大佛之后,还真没发过大水呢!
乐山大佛不仅是中国西南旅游标志,还是中国古代人民智慧和汗水的结晶!