鹧鸪的作文400字
一个人走在深秋傍晚的小路上,四周树林围绕,时不时飞过一只孤单,没有同伴的鹧鸪。它快速飞过,但也只能接受每天的夜晚。它无意识地叫着,即将走入漆黑的世界。
鹧鸪飞翔在夜空中,张开了那双美丽的锦翅。鹧鸪又来到一匹马前面,绕着它飞来飞去,却不知道自己要飞到哪里去鹧鸪已经渐渐开始迷惘。
鹧鸪啊,你一定来到过孤竹庙。那里已经很长时间没有人来过。断壁残垣淅淅沥沥的雨滴击打在长满青苔的台阶上,发出沉闷的声响。
鹧鸪啊,你也肯定来到过汩罗祠。那里已经很少有人去打扫,你在空中上下翻飞,舞出了不能诉说的美丽。
秦朝的人们只知道把你做成歌,做成曲子。但是他们做成的歌不能把你心中的痛苦,心中的悲哀诉说出来。
越国的织女也只能把你织在她们的衣服上面,而不能把你心中的孤单,心中的凄凉织给人们看。
鹧鸪呀,你“懊恼泽家,懊恼泽家”的叫着,是不是要把你还未完成的梦想给叫出来?还是要把你的孤单诉说出来?