斟满一杯啤酒,看洁白的泡沫慢慢地消失在淡黄色的液体中,孤独的晚餐就开始了。
你从来不吝啬自己的厨艺,尽管几年如一日的独自生活,你依然把饭菜做的像模像样,达到色味意型养完美结合,在这周末的晚上,你没有忘记斟满一杯啤酒,和自己干杯。
常听人说孤独和寂寞是一对孪生兄弟,你不这样认为,孤独并不等于寂寞,当你阅尽繁华之后,从门庭若市到门可罗雀,终于有一种解脱的感觉了,这何尝不是一种幸福呢?
有时觉得太冷清了,除了你屋里连个喘气的都没有,于是你来到花鸟鱼商店,也许是缘分,一只虎皮鹦鹉在笼中扑向了你,你伸过手去,它竟然毫不畏惧,用弯弯的嘴轻轻的啄你的手指,从此你们就成为了伙伴。
待到孤身枯坐,许多如烟的往事从你心中升起,你竟然能冷眼旁观,像审视别人的事情一样,得与失,喜与悲,都不为所动,心如止水,仿佛有隔世之感。
在孤独的伴随中你品味出一种愉悦,恰如水,表面上越平静的水越深,熙攘喧嚣的尘世,充满诱惑的空间离你越来越淡远,而心灵的一份宁静占据了你整个的心田。
干下杯中的啤酒,一曲让你百听不厌的小提琴曲在屋中弥漫开来,陈美的《陪我度过漫漫长夜》,舒缓,细腻,像窃窃私语,又像轻轻的呼唤,你相信了托尔斯泰为什么听到《如歌的行板》而泪流满面。
你想,孤独无需排遣,也无法排遣,像马尔克斯的《百年孤独》,是的,“有一种孤独不是瞬间而是永远,无论在船,抑或在岸”!