从此我不再消沉作文
竹林懂得忘记过去,才能在风雨吹过之后仍恢复以前的宁静幽寂;湖水懂得忘记过去,才能在大雁飞去之后又恢复以往的平静如水;而我,只有忘记过去,才能使自己的心不再消沉,才能拥有崭新的面貌,有追逐远方的光芒。
“发卷子喽。”随着课代表的一声声呼喊,班里立即炸开了锅,这是我们开学后的第一次质量预测,也是毕业考试,它的重要性可想而知。我坐在位子上焦急着等待,眼睛直勾勾地盯着那一沓沓厚厚的试卷,心扑通扑通的跳着,仿佛一头乱撞的小鹿,心里充满着期待与紧张。终于听到了我的名字,我欣喜地闭上眼睛等待分数。“×××,物理,55分”我怔住了,猛然抬起头,却撞上了老师指责而又略带失望的目光,我做贼似的躲开了老师的视线,同学们诧异的目光一个个打到我的脸上,我顿时感到火辣辣的疼。我开始坐立不安,心里像被打翻了五味瓶,失望痛苦的滋味纷纷涌上心头。接到试卷,那一个个红色的错号像一把把利剑,一次次刺痛着我的心,一遍遍否定着我的付出。这次的成绩如从天而降的一盆冷水,打击了我对学习的积极性,让我陷入深深的泥潭,因倍感无力而放弃挣扎,任由它越陷越深。
背着千斤重的书包,一个人走在人群之中,凄凉的落寞感涌上心头,萧瑟的晚风吹来,我的心如枯零的树叶般瑟瑟发抖,脑海里闪过的唯一一盏亮光,竟然是父母看到成绩单时的怒火。怀着忐忑不安的心情,我终于鼓足勇气,打开了沉重的大门。
“考试考得怎么样?”面对妈妈充满期待的问话,我沉默不语,将成绩单递到她面前,心里已做好充分的准备。一段漫长的寂静过后,妈妈终于开口了。“怎么考得这么差?”我忐忑地抬起头,不敢注视她的眼睛。没想到妈妈居然抚摸着我的头,平静的对我说:“这段时间确实比较紧张,压力大很正常,一次失败不能决定你的中招成绩,趁现在还来得及,你要调整好自己的心态,反思过错再接再厉啊。”我点点头,但心里却没有了原来的信心。
妈妈似乎看出了我的消沉,她紧紧握住我的手:“孩子,你听说过雁渡寒潭么?”我不解的摇摇头。
“《菜根谭》中有这样一句话:风吹疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。无论是成功或失败,当它来临时,你可能会产成惊喜和沮丧的不同心境,但是一旦它过去,就要学会从头开始,不被过去所牵绊,重新开始崭新的一天。这才是君子之范啊。”面对母亲意味深长的话,我渐渐醒悟过来。心里一股暖流涌过,我顿时豁然开朗。
又是崭新的一天,我轻快的背上书包,在阳光的照耀下踏上一天的征程。天边,一轮火红的朝阳又冉冉发出新的亮光,几只北归的大雁振动着翅膀,向人们宣告着新一天的到来。是的,我们不能长时间沉浸在一种辉煌或停留在一种痛苦之中,让自己的心态如雁渡寒潭般美好,去迎接未来的精彩与挑战。感谢母亲的教导,使我的心不再消沉,而是以足够的自信,向昨日的失败挥手告别,向未来的成功冲锋迈进!