天安门作文
天安门广场位于首都北京的中心,它是世界上最宽广、最壮观的城市广场。
广场北端是天安门。天安门红墙黄瓦,雕梁画栋,显的雄伟壮丽 。天安门前是金水河,河上横跨着五座,这就是金水桥。金水桥两旁有一对汉白玉华表,上面雕刻着蟠龙花纹,在蓝天白云的映衬下,显得格外挺拔。
登天安门城楼向南眺望,整个广场尽收眼底,广场中央矗立着高大的人民英雄纪念碑,碑身正面是毛泽东主席题写的“人民英雄永垂不朽”八个金光闪闪的大字。广场南端是毛主席纪念堂。东西两侧中国国家博物馆与巍峨壮丽的人民大会堂遥遥相对。
天安门是新中国的象征。1949年10月1日,北京30万人在天安门广场举行了开国大典。人民领袖毛泽东在天安门城楼上向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了!从此天安门广场成了全国各族人民无比向往的地方。
清晨,东方露出了淡淡的曙光,天安门广场在晨曦中显现出它的雄姿,庄严的升旗仪式就在这时开使,五星红旗与旭日一同升起。
每当节日到来,天安门广场更是花团锦簇、姹紫嫣红。无数盆鲜花组成一个个大花坛,把广场装点的犹如五彩缤纷的大花园。入夜,华灯齐放,礼花飞舞,来自祖国各地地人们偏偏起舞,众情歌唱。鲜花与彩灯辉映,礼花伴歌声齐飞,天安门广场沸腾起来了。