天安门作文
小时候,北京是地图上红红的五角星。唱着我爱北京天安门,北京在我小小的心灵深深扎根。同时对伟大领袖毛主席心存疑问,什么是伟大?毛主席是谁?
大一点知道北京是一颗心脏,革命先烈的头颅为它抛洒,血脉为它贲张,而更早的时候,深宫里也曾为那个唯一的宝座,兵谏谋反,同根相煎,祸起萧墙。
工作后,北京是课本里的课文,教案上的故宫博物院,找来很多幻灯片,给学生在教室里放映凝固的电影,从那些多彩的图画里,我分明看到了他们对故宫对北京的向往,那向往纯净的好像清澈的初恋。
恋爱了,北京是一个站台,你跨越千里而来,我们一起在故宫里流连,在公园里缱眷,在花开花落中缠绵,在春去冬来后别离。北京是一个逗点,我从这里向北,你向南,暮霭里我深深俯首,为我珍重,尽管不能共同走过剩下的人生,但同样感谢你曾经走进我的生命。
后来呢,北京是放飞自己的天空,厌倦了为人师表的重复,企望有更大的空间可以展翅翱翔,义无反顾选择了北京,因为这里有秦时城墙汉时瓦,唐时明月宋时风,厚积的从前让他从骨子里透着兼收并蓄的大家风范。
现在呢,北京是今天的奋斗明日的栖所,虽然他不免喧嚣,不免浮躁,很多方面也不够完美,但我还是最爱我们的北京,因为你可以像爱神一样的去爱那个唯一属于你的其实并不完美的人,但永远不要希望他完美的就是神。
我爱北京天安门,天安门上太阳升……