天安门作文
天安门是目前为止我见到过最壮观的建筑!天安门是明朝皇帝朱棣建造的,以前维修过所以这么新。
天安门有五道门,中间那道门是给皇上走的御道,第二道是给三品以上的官走的,其它的是给三品以下的官走的,当然不包括贫民。天安门前有一对华表,上面的怪兽头是往门外的,叫:望君归。古代有一种传说,皇帝出去很久都没回来,它就代表皇帝你快回来吧!这里还有很多大臣等着你呢!天安门后面还有一对华表,上面也有一对怪兽,是朝天安门里面看的,这个是:望君出。意思是:皇帝,你快出来,还有很多事物等着你去看呢!
天安门广场很大、很宽阔!天安门矗立在广场上。它的前面有国旗和人民英雄纪念碑。天安门上挂着有一张毛泽东像。这张像重1。5吨,是经过精心设计的,不管你站在哪一边,毛泽东像的眼睛始终是看着你!!毛泽东像每年都要换一次,不然就会陈旧。导游讲解:“天安门里面的皇宫在以前是皇帝和大臣住的地方。”还有一个凤凰颁诏书。是什么意思呢?就是天安门的顶上有一只木头做的凤凰,当然现在没有了。
以前的皇帝要颁诏书的时候,奉诏官就会在凤凰的嘴里放一根绳子,再把诏书系在绳子上放到下面,传令官看了以后就会去执行。天安门很雄伟,它有很多道门,是连着故宫的。天安门,我很喜欢!它没有故宫的御花园漂亮,但是比起故宫来,我更喜欢天安门!