蜘蛛作文400字
一个星期日的上午,我呆在家里没事做,就骑单车去外面四处逛逛。
我骑着骑着,突然间我在角落里发现一只蜘蛛在进食,仔细一看,被黏住的原来是一只蚊子,心想:为什么蚊子不挣破这个网?
于是我回家查阅了一些关于蜘蛛的资料。原来蜘蛛是靠网来捕捉猎物的。蚊子之所以挣扎不了,是因为它的网很结实。所以不会被猎物挣破。再看看蛛网的结构是怎样的?虽然不同种类的蜘蛛所织的网常有差异,但是一般都有放射状的蜘蛛丝和椭圆形的蜘蛛丝两种。蜘蛛在结网时,会先构筑放射状的骨架丝线——纵丝。纵丝主要是支撑蜘蛛网结构的,强度大,但无黏性。在骨架完成后,蜘蛛会接着以逆时针的方向织造螺旋状丝线,科学家称其为横丝。如果你仔细观察,就会发现横丝上有水珠似的凸起,它们被称为黏珠,其黏性让误闯入的昆虫难以脱身。
通过蜘蛛网让我想起里渔民们用的渔网。捕鱼的时候会有极小的鱼逃走。因此,我想发明一种像蜘蛛网一样的渔网,这样的话,只要鱼一碰到网就会被粘住。
这就是我想发明的渔网。我相信只要我们好好学习,将来一定能发明出这样的网。