包薄饼的作文300字
在丰富多彩的同安小吃中,我最爱吃的是薄饼,因为它吃起来又香又Q。它是由经过焖煮的油饭和许多切成细碎的炒菜用一张薄如白纸的春卷皮包卷而成的。
同安人一般会在每年农历的二月初二的“二月节”、三月初三的“三月节”那天做薄饼、吃薄饼。这可有一段动听的故事,薄饼是由一位叫蔡复一的丫鬟创造的。相传在明朝万历二十三年,也就是一五一九年,翔凤里的蔡复一考中了进士,在京城当官,才华誉满京城。可朝廷里的一些奸臣很嫉妒他,千方百计想要陷害蔡复一,奸臣们就想:你不是能写一手好字吗?你不是双手同时写字神速吗?那我们就向皇上推荐你抄写朝廷历年来的书,有九大箱,限时四十九天内完成。现正值犯春懒的时候,但蔡复一望着这堆积如山的书,早就没有了睡意。为了完成这神圣的使命,他废寝忘食,夜以继日地抄写,一日三餐也没有时间吃。蔡夫人看到了,整日愁眉苦脸,唉声叹气。一天,一位丫鬟看见了,就问:“夫人,可有什么难处?”蔡夫人就将原委告知。这位聪明伶俐的丫鬟一下子就想出了一个办法:把面粉搅成糊状,在锅上轻轻一抹,做出了一张张薄薄的面皮,接着炒出一些炒饭,再用几种菜细切,调上佐料后煮熟,最后铺开薄面皮,炒饭垫底,放上菜,卷包成条,薄饼就做好了。在丫鬟和蔡夫人的精心照料下,蔡复一终于完成了这一使命。
这个故事让我感动,还有那多种多样、香甜可口的薄饼,真让我垂涎三尺,所以我爱吃薄饼。