包薄饼的作文300字
农历的三月三,对畲族人来说是个隆重祭祀的日子。我和妈妈上街买了满满两大袋菜。妈妈说要教我做“薄饼”!
我们拎着大包小包回到家中时,已累得上气不接下气了,没想到买菜是这么辛苦的活儿。休息了一阵,工作便开始啦。妈妈指着案板上的一大堆菜说:“你来择菜,将这些菜去头掐尾,叶子也择掉,红萝卜削皮,小心别让刀子划了手了!”
“放心,我会办好的!”我大大咧咧地说道。就这样我和妈妈分工合作,我择菜洗菜,妈妈负责切菜。妈妈说菜要一样一样地切,越细越好,这样做起来的薄饼才有味道。经过两个小时的努力奋斗,我们终于把做薄饼的食材都准备齐全了,有冬笋、豆腐、芹菜、肉、红萝卜、扁豆、海蚵……一碗碗的放在桌上,远远地望去赤橙红绿青黄紫,让我忍不住想流口水。
妈妈一边把菜一盘一盘倒在锅里清炒,一边对我说:“不能一次把所有的菜混着炒,要一样一样来,你也来试试。”我微微点了点头,拿起锅铲,学着妈妈的样子有模有样地炒了起来。一开始,我笨手笨脚怎么也弄不好,总把菜铲到了锅外边,灶台也弄得一团乱。我急得满头大汗,妈妈耐心地手把手教我,渐渐的我也找到了窍门,铲子也使用得得心应手了,我的自信心又回来了,终于完成了自己的第一份作品,真不容易呀!
吃着自己做的薄饼,虽然菜馅有点炒焦了的苦涩,但心里始终是甜甜的……