每次过年,爷爷总会带我去做一些有意义的事,从不重复。今天,爷爷打算带我做一次南瓜饼。
在外出买材料时,我就非常激动,想着做南瓜饼的过程应该非常简单;想着南瓜饼的诱人模样;想着它们的美味。
也许是因我对这件事非常上心,我将那南瓜饼所需的材料,制作的过程都熟记于心。出门前甚至还列了个购物清单。很快,“南瓜、豆沙、面粉。OK了,都齐啦!”我喜滋滋地提着东西,回了家。
洗净双手,用毛巾擦干,穿上围裙,一切准备就绪,深呼吸一下,准备开始。
轻轻地将南瓜去皮,切开,去除里面的南瓜子,再把南瓜切成片,不得不说,这南瓜真难切,可花了我九牛二虎之力才切好。放入蒸锅中,蒸到大约20至30分钟左右,再将它取出,捣烂,一定要烂透。倒入适量的面粉,面粉的多少取决于吃多少南瓜饼。搅拌,时刻记住,不可以加一滴水。如果干,就是南瓜泥放少了,如果稀,就是面粉放少了。
一直揉着南瓜味的面团,直到面团与南瓜泥完全融合。揪下一块,在表面沾一些面粉,揉成圆形,轻轻按下一个洞,不要按破。挖一勺豆沙放进去,不多不少,正正好!然后再用手指捏着封口,搓圆,小心地压扁。
接下来就是炸了。在炸之前,倒入油,开锅点火,等着油开,觉得差不多了,就把南瓜饼全方面裹上面包糠,放入油锅里炸。
炸好的南瓜饼,金黄金黄的,油亮亮的,热乎乎的,让人甚是喜爱。我吃了一个,嘴里甜甜的,心里也是甜甜的!