今天早上,妈妈对我说:“宝贝,今天早上吃杂粮饼,好吗?”我点点头,也不禁产生了疑惑:杂粮饼是什么?它好吃吗?是什么形状的?圆的,方的,三角形的?带着疑惑,我和妈妈一起去了卖杂粮饼的店铺。
开始做杂粮饼了,这是一个烙锅,圆形的,直径大约为70公分。制作杂粮饼的阿姨先把面糊放在烙锅上,他们说这面糊是由许多谷物混合而成的。我想:这也许就是杂粮饼名字的由来吧!只见阿姨用一根木棒将面糊摊开,接下来,又拿了两个鸡蛋,敲破蛋壳,把蛋打在了饼的中间,然后用木棒将蛋黄搅碎,摊在饼上。很快蛋就熟了,整一张饼发出了金黄色的光芒,十分耀眼。最后阿姨快速地把饼翻了一面。最关键的时刻到了,开始涂甜面酱了,甜面酱的好坏直接决定整张饼味道的成败。等甜面酱涮好后,就开始加辅料了,她先给我饼的左边放了一勺葱,只见勺子一挥,葱末就均匀地分布在了面饼上,她重复来了几次,依次撒上了萝卜丁、榨菜丁、香菜叶,生菜叶等食品,末了添了两块鸡肉,一根香肠和三块薄脆。饼制作完成最后是装袋,阿姨快速地把饼一折三,就成了一个长条形状,再把饼对折,塞到了塑料袋里递给了我。
接过手,我迫不及待地咬了一口,真烫,嘴馋得我也顾不上烫了,使劲嚼了起来,哇,真好吃,杂粮饼的香味从嘴里一直流淌进肚子里,我越嚼越香,不一会儿就把整张饼吃了个干干净净。
这杂粮饼食材丰富,营养齐全,制作时间又短,我觉得早上赶时间的上班族完全可以用它来当早餐。