上一次做电饭煲蛋糕失败,我不死心,今天又做了一回。
准备两个无油无水的容器,一定要无油无水,要不蛋清会打不发。把4个蛋黄蛋清分离,分别装入两个大碗中。把蛋黄打散,里面加入一勺白糖,两勺玉米油,2勺低筋面粉,搅成面糊糊。
电饭煲里刷油,再按保温键,这跟烤箱的预热差不多。接下来在蛋清里面加几滴柠檬汁打发,我拿自制打蛋器在里面搅啊搅,搅了两三分钟,手都快脱臼了,蛋清都才只打发了一点点,离胜利还远着呢。
我又使劲儿打发,手马上要断了的时候,蛋清终于打发好了。蛋清里面已经可以立一根筷子,而且扣盆已经不倒了。蛋清蛋黄混合均匀,再从高处倒进电饭煲里面,在地上轻轻的震几下,震掉面糊里面的大气泡。
这一次做蛋糕,我可是做了功课的,手机上面说,蛋糕蒸好后不能马上打开,要闷20分钟,这样蛋糕就能蓬松柔软不回缩。漫长的等待终于结束了,我满怀期待地打开了电饭煲,电饭煲蛋糕真的没有回缩。那是因为它没有回缩的余地了,我做成了电饭煲饼。
我做出来的蛋糕都没有蓬松起来,蛋糕是不像,但像一块厚厚的大饼,而且还是下面有点糊的大饼。我满脸嫌弃的拿刀切了一小块儿,犹豫了半天,把它放进了嘴里。这作为蛋糕是不咋地,但是作为饼它的味道还挺好。啥都吃的表妹,不停的称赞我做的饼好吃,还把剩下的几块蛋糕全干完了。
虽然蛋糕没吃成,但是自己做的虐哭着也得把碗和锅刷了,我再也不做这害人的蛋糕了。