薄饼的作文500字
昨天下午一放学,我就吵着爸爸要回老家吃薄饼,爸爸爽快地答应了。等爸爸运动完,我兴高采烈地回到家。奶奶已经把东西准备好了,我飞快地跑去洗手池洗手,洗完手我迫不及待地拿起一张博饼皮然后用汤匙把香喷喷的油饭放到薄饼皮上,再把用萝卜、海蛎、三层肉、竹笋……煮的菜放上去,又抹上一层番茄沙司,最后把饭再叠上去,看起来像个汉堡包,用薄饼皮把“汉堡包”卷一卷,一个美味可口的薄饼就完成了。
我吃得津津有味,边吃边问爸爸:“吃薄饼的来历是怎样的?”
“是这样的,相传薄饼是由同安明代才子蔡复一的夫人首创。蔡复一在京为官,因才华横溢,屡遭朝廷里一些奸臣陷害。他们听说蔡复一不仅写一手好字,还能双手同时书写,便设下陷阱,在皇帝面前推举蔡复一整理抄写朝廷里历年来的文书,且要蔡复一在四十九天之内完成九大箱的文书,否则,当以违抗圣旨论处。为了完成圣命,蔡复一废寝忘食,昼夜书写,难得有歇手吃饭的时间。蔡夫人看在眼里,急在心上。于是发明了薄饼,每天用餐时,便双手捧着“薄饼”送到丈夫的嘴巴,让他就餐。这样既不影响写字,又不耽误吃饭。在蔡夫人的照料和协助下,蔡复一终于如期完成朝廷的使命。从此,蔡夫人做“薄饼”的故事在同安传为美谈。因为“薄饼”是蔡夫人所创,民间又有“美人薄饼”或“夫人薄饼”的说法。为了纪念蔡夫人,同安一带的百姓每到三月节,都有吃薄饼的习俗。”
“哦!他的夫人可真聪明!”
我想:蔡夫人发明的奇特吃法来自于对丈夫的爱。