秋天,是桂花盛开的季节,我和几个小朋友一起在小区里摇桂花,并将它们做成美味的桂花饼。
我们先来到桂花树底下,树下正好有几根木棍。我们抄起木棍,压下枝条,摇了摇树枝,金黄的桂花纷纷如细雨般的落下。我们使用雨伞接住,收集,拿回家里做桂花饼。
我的一位好朋友拿出她早已备好的面团。这面团是橙黄色,仔细一看,里面还有不少的胡萝卜和莴笋,它的橙黄色就是用南瓜调出来的。我们在面团上滚满了糯米粉和白芝麻,反复揉搓,摔打。在这过程中,我们也可以将面团扯开,然后再合上,再扯开,再合在一起这样更有利于芝麻,以及糯米粉的分布均匀,口感会更加细腻。最后将面团分成小块儿,包上洗干净的桂花,做出自己喜欢的造型,放到一种特殊的锅里。不过要现在锅里刷一层油。反复翻面,让它两面金黄,但没有焦糊的颜色,就可以细细品尝了。
桂花饼的形态可以自己拟定,我就做了三角形的,因为被锅压扁的原因,这个饼大约只有一厘米的厚度。一口咬下,外脆里酥不粘牙,里面的桂花咬起来软软糯糯的,还伴随着清香进入口腔。仔细嚼一嚼这桂花,是先苦后甘的,也是整个饼提味的,要是没有放桂花,也只会是干巴巴的一团饼。如果说西饼是面条的话,那么这桂花便是美味的汤汁了。
这个桂花饼好吃不上火,我推荐大家自己在家手工制作,当早餐再合适不过了!