临海虽然只是一个小城,但是,却有很多的特色小吃,有蛋清羊尾、麦油脂、糟羹、大饼、青团、还有马蹄酥和羊脚蹄等等。多地数不胜数。在那么多的小吃中,我最喜欢吃的就是麦饼了。
麦饼在很多的地方都有的买,几乎所有人都吃过它。因为它又好吃又便宜,吃起来还方便。麦饼的种类有很多,有洋芋麦饼、有豆腐麦饼,还有菜干麦饼、猪肉麦饼等等。还可以在麦饼里加个鸡蛋,还增加了营养呢!
麦饼还有一个传说呢!据传,戚继光在临海抗倭的时候,临海百姓家家户户做麦饼给戚家军作军粮。但麦饼薄,不耐饿,又容易坏,于是诞生了麦饼的“改进型”:加厚,中间穿孔,用麻绳串起,一串就顶几天的干粮,战士们吃着这种麦饼打跑了倭寇,这种饼也就被亲切地称为“光饼”。
麦饼的做法也很简单。只要抓一团原本和好的面,包入自己喜欢的各种各样的馅,擀成一张薄薄的饼,放到加了点菜油的平底锅上煎。如果你还要加上一个鸡蛋的话,就可以把鸡蛋打散,用筷子在饼上挑出一个洞,倒入打好的鸡蛋,把洞合上,翻面再煎,还要在上面刷上一层油,等在下面的那一面冒上了一点热气,再把饼翻过来,刷一点儿油,再翻到另一面来。这样翻了几次后,麦饼的皮就变地焦黄焦黄的了,里面的也熟了。还冒出了浓浓的香味。
麦饼做好了,我连忙接过来,吹了吹,狠狠地咬了一口。啊!真是色,香,味俱全啊!我爱吃麦饼!