大年三十的晚上,我准备做一道新颖别致的点心,让爸爸妈妈对我刮目相看。
我先准备好面粉、豌豆、猪肉、胡萝卜、蛋和糖,然后和面。该放多少面粉和水呢?我还真不知道。我搔了搔头,回想了一下以前妈妈和面的情景,就“勇敢”地倒了一些面粉和水在盆里,直接和了起来。没和一会儿,奶奶走进了厨房,看见我的两只小手变成了“小白面包”,她惊讶地说:“宽宽呀,你应该先用筷子把面粉搅和一下。你看看你都成什么样了?”我往自己身上一打量,傻眼了:面粉不是粘到了我的衣服上就是粘到了我的手上,盆里根本没剩下多少了。奶奶帮我把手洗干净,再重新添上一些面粉,用筷子拌匀。我把葡萄干、猪肉浆和白糖也放了进去,还打了两个鸡蛋。这次面粉虽然不再粘在我的手上了,可和起来还是挺费劲的,我把棉袄都脱了,只穿一件小背心,还是和得满头大汗。
面终于和好了。我用刀把大面团切成一个个小面团,再把它们捏成小狗、小鸟、小鱼等形状。我用青豌豆做小鸭的眼睛,用红萝卜丁做金鱼的眼睛……最后把它们放进了烤箱。没过多久,这些小家伙就变成了香喷喷的饼!它们躺在洁白的盘子里,一个个栩栩如生。我看了又看,哪一个也舍不得吃。挑了半天,我终于狠心挑了一个苹果饼给奶奶,又捧上一条“小金鱼”给妈妈,再送上一个“香蕉”给爸爸。他们品尝之后都赞不绝口。
既然做的人开心,吃的人也开心,这道点心当然就叫“开心饼”啦!