家乡的小笼包作文1
我的家乡坐落在浙江省嵊州市,这里特产丰富:有香气馨郁,滋味醇和的茶叶,口感香脆的香榧,不过我最爱的是小笼包。
小笼包有美丽的外形。它们长着白白胖胖的身体,蹲坐在圆圆的蒸笼里。它们像含苞欲放的一朵朵荷花;像一只只小鸟坐在鸟窝里叽叽喳喳地叫着,等着妈妈来喂食;像可爱的小仓鼠们聚在一起说悄悄话,好不可爱……
它们长得可神气:撮着樱桃小嘴,嘴上有的衔着一小撮肉,有的衔着一小根葱。嘴边好像布满了均匀的、旋转的花纹。好像在说:“我是最上等,最鲜美的包子,快快把我吃了吧!”我迫不及待地抓起了一个,咬一口:哇!满满的肉香!瞧,它白乎乎的外皮里还含着一颗肉丸呢!真是让人欲罢不能。
欣赏做小笼包简直是一种享受。你瞧,巧手的小笼包制作者们把一个个小圆球似的面团放在手上,然后用大拇指一压,就变成了皮子。然后用筷子夹起肉,放在皮子的正中央。再揪起皮子,来回折动,最后捏起一转,一个漂亮的小笼包子就诞生了!
聪明的家乡人从单一的肉包子“发展”、“创造”出了各种各样的小笼包:豆腐包、豆沙包、菜包……家乡的人们还把包子带出嵊州,走向了全国各地。小笼包为嵊州带回了无穷的财富。如今,嵊州小笼包已经成为家乡的一张美食名片!