小主人的文具盒里有很多文具,有铅笔、钢笔、墨水、削笔刀……
有一天,文具盒里热闹非凡,他们正在争论谁的本领大。铅笔说:“我的本领最大,我价钱便宜,书写流畅。”钢笔说:“我写得也很流畅,但你写出来的字被橡皮一擦就会没了,橡皮却擦不掉我。”铅笔说:“那你改不了错字啊。”只有削笔刀和墨水一句话也不说。
第二天,钢笔正要写字却没有墨水了,铅笔见了哈哈大笑,就在铅笔得意忘形的时候,铅笔芯断了。这时,沉默不语的削笔刀和墨水终于说话了:“我们既要看自己的长处,也要看自己的短处,取长补短才能进步。”
铅笔、钢笔听了,惭愧地低下了头。削笔刀和墨水一边说一边行动起来,削笔刀把断了的铅笔重新削好,墨水帮助钢笔灌满了笔胆。这样钢笔和铅笔又可以帮助小主人重新学习了。
从此,文具盒里文具再也不会争吵,他们每天默默地帮助小主人快乐地学习,小主人的成绩也越来越越好。