汤圆的作文300字
今日元宵节,月亮高高挂。我们一家人围坐一桌一起其乐融融的吃团圆饭。俗话说“闹元宵,煮汤圆,骨肉团聚满心喜,男女老幼围桌边,一家同吃上元丸。摇篮血迹难割离,叶落归根是正理。”饭桌上汤圆是必不可少的“灵魂主菜”。
汤圆,与“团圆”是谐音,代表着人们渴望一家平安团圆的美好愿望。其实汤圆还有一个可爱的名字,它叫“浮元子”。这是因为糯米汤圆煮在锅里又沉又浮,圆圆润润的,所以起初人们叫它“浮元子”。汤圆是是中国传统小吃的代表之一,是由糯米粉等做成的球状食品。一般有馅料煮熟带汤食用,同时也是元宵节最具有特色的食物,历史十分悠久。
我们今天吃的汤圆是红豆沙馅的,汤圆在勺子里滑溜溜的像只调皮的小胖鱼。我用牙齿逮住他一口咬下去,甜甜糯糯的,我把一碗都吃净了。
天上明明的圆月,碗里甜甜的汤圆,这个元宵节我们过的好开心,因为汤圆甜,更因为人团圆。