端午节的作文
赛龙舟、吃粽子会让我们想起什么呢?当然是端午节到了。端午节又称端阳节,是中华民族的一个传统节日,更是一个快乐的日子。
今年的夏天来得好像晚了一些,凉风吹走了炎热,然而,在这个不寻常的时节,我竟学会了包粽子。
包粽子,首先要把粽叶放在热水中泡软,将糯米清洗干净,用凉水泡2小时备用,准备好蜜枣、火腿、熟蛋黄做馅,就可以开工了。先把长长的粽叶折叠拢成一个窝,中间放进糯米和备好的馅,包出四角形状,用线缠好。
这包粽子的功夫全在最后一道工序,你的粽子包得好不好,就看四个角是不是匀称、是不是有型。我开始学的时候总是把四个角弄歪,不是成了三个角就是揉成一团球。妈妈就不止一次看着我的“杰作”发笑:“这,这能叫粽子吗?你将线系在什么地方啊?”无语了,感情粽子包成四个角是方便用线系来的……怎么这世界上就没有圆粽子呢?
包好的粽子放在锅里大火烧开,改用小火,两个小时就可以了。再煮粽子的过程中,我总是急不可耐的要揭开锅子察看情况,因为从锅里飘出来的粽子香气,馋得我直流口水。等待的时间总是特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我高兴的手舞足蹈,放在碗里用筷子剥开,就可以看到里面金黄松软的“粽肉”了,咬一口,美味无比,我差点连筷子都要咬下来了。
今年的端午节,我学会了包粽子,品尝到了自己劳动的成果,那感觉不是一般的甜蜜。