所见作文300字
夏日里,夕阳西下。火红的太阳慢慢地下降,一缕缕余光洒在波光粼粼的湖面上,闪闪的,像撒上了一层碎金。
在野外的林荫道上,一位骑在黄牛背上,头戴斗笠,身穿大衣,长着一双机灵的大眼睛的小牧童,缓缓而来。不知他有什么开心事儿,一路唱到树林,声音好响。就连这头黄牛也“哞哞”地叫着,仿佛在给小牧童伴奏呢!
忽然,小牧童看到一只知了在树梢上“知了……知了……”不停地叫着,样子像在和小牧童比唱歌。他气极了,心想:一只小小的知了怎么可以和我这么一个人来比唱歌呢?便下定决心,要抓住那只知了。
他把头上的斗笠摘下来,悄悄地爬上树,“啪”,他迅速地对准了小知了扣了上去,“哈哈,抓到你了,我要和小伙伴们一起玩你!”他兴奋的说。 接着,他慢慢的打开斗笠,谁知,它扑了个空。小知了受到了惊吓,爬到更高处去了。于是,小牧童只好回家拿了一个他去年抓蝴蝶的网,重新来到树林里,望着树上的知了,说:“你跑不掉了!”随机挥下了网,把这只蝉捕到了手中,然后,又哼着之前的那首歌,放牛去了。
诗人袁枚看到了,立刻提笔写下了我们今天吟诵的古诗——《所见》:牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。