一天在游泳回家的路上,我看见嵇山公园里有三位哥哥在小河边网小鱼。
他们用的这张网和我们平常见的网不太一样。平常见到的网又粗又大,而这张网的网线却是又细又密的,而且这是一张不封闭的网,大小和模样与小区里的横幅差不多。两位哥哥就站在小河的两岸各拿着网的一端,将网沉入河水里开始网鱼。
耐心地等了一会儿,看到水面上的浮萍不断下沉,两位哥哥互相打了个招呼,就同时把网向上一提……
那时候我被惊呆了,只见原本空空的网上一下子挂满了许多小鱼,小鱼们在网上扑通扑通地挣扎。哥哥们看到居然有那么多战利品,开心地笑了。
这时我的脑海里产生了一个问题,这些鱼为什么会被网到呢?它们为什么不想办法逃脱呢?妈妈看出了我的疑问,她告诉我:鱼顺着河流游下来时被网挡住,它的头钻过鱼网,但它的身体却过不去,它想要后退,但两边的鳍却已经被网牢牢地卡住了,这样,它就进退两难,只能乖乖地当俘虏了。原来是这样,我这下可明白了。
一张小小的网,又让我开眼界了!但是我们要保护小动物哦!