描写麻雀的作文300字
我最熟悉的鸟就数麻雀了。
秋天,麻雀喜欢停在树枝上叽叽喳喳地唱歌,但在冬天,尤其是雪后,它总是跑到小区门口的草地上找吃的东西。这时候,我就静静地躲在旁边,仔细打量它们。
麻雀大多数长得一样。头上的羽毛是瓦灰的,像一个农村老大妈围着头巾。背上的羽毛灰黑相间,翅膀和尾巴上镶着土黄色的花边。黑色的喙,嘴角微微泛着黄色。一双暗红色的小爪子一蹦一跳,像个弹跳健将。
麻雀喜欢成群结队地到田里偷吃粮食,农民伯伯非常讨厌它们,常常叫它们“家巴雀”。
麻雀虽然爱偷吃粮食,但它们很有自尊心。不幸被捕,它们就在笼子早跳上跳下,喳喳地叫着,好像在咒骂捉它们的人。这时,你给它吃的,它不吃;给它水喝,它也不喝。人们本来想养着它,可它宁死不屈,最终绝食而亡。这种精神真令人敬佩。